Гештальт-терапия

Ксения Чужа

Гештальт-терапия

В психологии есть множество методик, которые помогают справиться с актуальными травмами, вопросами и научиться коммуникации. Гештальт-терапии отводится в этом плане особая роль, поскольку она позволяет добиться нужного результата относительно быстро, легко и плавно.

Гештальт-терапия, как говорят многие клиенты, – это одна из тех методик психотерапии, которую трудно понять, не почувствовав на себе ее действие. Теоретические понятия и словесные описания довольно сухо передают целебное влияние на человека гештальт-беседы или гештальт-эксперимента.

Мы раскроем смысл основных понятий этого течения в психологической науке.

1. Гештальт.

Под словом «гештальт» стоит понимать «целостность». Только будучи целостным во всех отношениях (чувства, испытанные и пережитые до конца, мысли, реализованные хотя бы вербально или спроецированные на предметы), человек может ощущать полноту жизни, радость от ежедневности.

Цель гештальт-терапии – научить человека

  • достигать этой целостности,
  • преодолевать самопрерывания, которые случаются на пути к желаемому,
  • проявлять здоровую агрессию (активность), которая помогает реализовать истинные потребности,
  • контактировать с окружающими эффективно и с чувством комфорта от этих взаимодействий.

2. Незакрытый гештальт.

В жизни каждого человека есть определенные неприятные ситуации, которые отличаются постоянством. Фатальное одиночество, частые непонятные болезни, регулярные скандалы, непослушные дети, зависимости, безработица и безденежье. В чем причина? Гештальт-терапевты провели множество исследований.

По их мнению, неприятности кроются в незавершенности целостности или «незакрытом гештальте». Подсознание подталкивает человека к повторению одного и того же сценария, чтобы наконец он избавился от незавершенности, закрыл, разрешил ситуацию. С помощью гештальт-терапии можно этого достичь мягко и безболезненно.

3. Принцип «now&how» («сейчас и как», в других трактовках – «здесь и сейчас»).

Все незавершенные гештальты проявляются здесь и сейчас (now). Они выказывают себя в позах, взглядах, словах, голосе, теме разговора и общем эмоциональном фоне занятия (how). Соответственно, возможность исправить положение дел можно также лишь в данный момент.

4. Принцип «фон и фигура».

Фигура – это потребность, которая прерывается и не дает человеку чувствовать полноту жизни. Приведем пример для наглядности. Весну художник видит в пейзажный образах, фермер воспринимает ее как начало посевных работ, студент – как приближение сессии. Пейзаж, вспахивание, сессия и будут фигурами для конкретных людей, а остальное – только фон. Даже в этой статье каждый что-то воспринимает как фигуру, а остальное ему представляется фоном.

Пока фигура потребности не выявлена и гештальт не закрыт, все остальное (и часто это самое важное) остается лишь фоном, который мешает. Чтобы расставить приоритеты, нужно удовлетворить потребности, которые не всегда человек может увидеть самостоятельно. Задача гештальт-терапевта – понять, какие потребности клиента требуют внимания, какие ситуации и по каким схемам прерывают реализацию этих потребностей.

Гештальт-терапия не имеет противопоказаний. Она практикуется психологами для коррекции, например, страхов, фобий, трудностей самооценки, психосоматики, депрессии. С помощью этого гуманистического метода психотерапии можно также прорабатывать конфликтные ситуации между родителями и детьми, супругами и так далее.

Возможна работа в группе. Тогда терапевт во время каждой встречи занимается с одним-двумя участниками, остальные являются пассивными/реже активными наблюдателями. Во время наблюдения можно найти многие ответы на собственные вопросы, а когда дойдет очереди и до собственной персоны, работать уже гораздо легче, так как терапевт знакомый, группа тоже, а проблемный вопрос имеет более четкие контуры.

Но чаще всего понятие «гештальт-терапия» подразумевает индивидуальную работу психолога с клиентом.

Терапевт в каждом конкретном случае подбирает количество и частоту встреч. Это может быть 10 коротких (по часу) занятий, а иногда требуется и 200-400 (если, например, травма острая или человек находится в пограничном состоянии – психика перенапряжена, и нужно сначала сбросить эмоциональный груз).

Гештальт-терапевты используют много техник для работы. Большинство их относится либо к эксперименту, либо к терапевтической беседе. Во время эксперимента могут применяться техники других видов терапии, например, арт-терапия, проективные методики.

Самым распространенным видом эксперимента является прием «горячий стул» или «пустой стул» (с ним можно даже попробовать работать самостоятельно). Психотерапевт ставит пустой стул (кладет подушку, пуф) и просит клиента представить на этом стуле проблемную ситуацию. Это может быть важный для клиента человек, какая-то особенность собственного характера или даже ситуация. Нужно поговорить с представляемым на стуле. Удивительная просьба, не так ли? В момент разговора психотерапевт может увидеть гораздо больше, чем во время беседы «о вопросе», поскольку клиент в монологе активно выражает свои эмоции: мимика, жесты, поза – все это говорит больше, чем слова.

Отличительная особенность гештальт-беседы заключается в:

  • равенстве терапевта и клиента (используются, например, «я-сообщения»): не сверху или снизу. Терапевт не ставит диагноза, не ведет себя как доктор-эксперт. Он ведет живой эмпатийный (соучаствующий) разговор.
  • акценте не чувствах и переживаниях клиента в момент разговора (психолог, например, часто спрашивает: «Что вы чувствуете, когда говорите об этом?»).

Гештальт-терапия работает в случае, когда клиент осознает, какая фигура потребности ему нужна. Это не всегда известно в начале работы, но если приложить определенные усилия, то уже через некоторое время удастся завершить гештальт. Терапевт помогает клиенту во время бесед учиться принимать новый позитивный опыт и переносить его в собственную реальность. Делается это максимально гуманно.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-05-20 (7089 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: