Арт-терапия

Ксения Чужа

Арт-терапия

Трепет творца можно прожить и почувствовать каждому. Творчество дает возможность заглянуть в собственное подсознание, выразить то, что не поддается вербализации, избавиться от чувств, которые тормозят развитие. В этом может помочь арт-терапия. Буквально, это слово переводится как лечение искусством.

Психотерапия предлагает множество вариантов избавления от психологических проблем. Некоторые из методов имеют ограничения. И только для арт-терапии нет преград. Даже тяжелые психически больнее люди исцеляются от своих недугов. Что уж говорить, когда речь идет о повседневных неурядицах, семейных или личностных проблемах.

Методы арт-терапии работают во многих случаях:

  • эмоциональные проблемы (неустойчивость, импульсивность, агрессия, подавленность, повышенная тревожность и т. д.);
  • депрессия, стресс;
  • конфликты в отношениях (с родителями, детьми, друзьями, между супругами);
  • заниженная самооценка;
  • психологическая травма (насилие, потеря близкого человека, череда трагедий);
  • психическая болезнь (шизофрения, синдром Дауна, аутизм);
  • физическая болезнь (слепота, паралич, болезни ОДА, рак);
  • зависимость (химическая или психическая).

И это не полный список ситуаций.

С помощью арт-терапии можно проанализировать все как бы со стороны. Несбывшиеся ожидания, тщетные надежды, разочарования легче переживаются, если человек перекладывает это на холст, песок, вылепливает в глине или проигрывает на сцене.

Бережная работа с внутренним миром дает возможность понять, в чем нуждается душа, что нужно изменить сейчас, чтобы стало лучше и приятнее жить.

Больные туберкулезом в далеком 1938 году начали выздоравливать легче и быстрее. Неужели от применения чудо-лекарства? Нет. Адриан Хилл, врач и художник, давал уроки изобразительного искусства всем желающим в санаториях. Большинство занимающихся вскоре пошли на поправку. И это только в самом начале применения арт-терапии, когда и самого понятия еще не было.

Чуть раньше психологи К. Г. Юнг и З. Фрейд отмечали в своих работах, что все свои состояния (в том числе подсознательные) человек может передать с помощью образа, тогда как словесно – лишь осознанные. А, как известно, подсознательные проблемы можно решить лишь после того, как они перейдут в сознание.

Очень хорошо зарекомендовал себя этот вид психотерапии в работе с детьми. Ведь ребенок редко может выразить словом свои переживания или описать события. В США терапевты после Второй мировой войны использовали искусство для восстановления детей, которые пережили фашистские лагеря. Успех в работе с такими последствиями для психики катализировал процесс укоренения понятия об арт-терапии как одном из самых действенных, безопасных и мягких видов психологической помощи.

Арт-терапия хороша, еще и благодаря своей универсальности. Этот вид психотерапии включает в себя работу со всеми видами искусства. Поэтому каждый может найти для себя самый близкий способ самовыражения. Танцы, рисование, лепка, сказки, оригами, фототерапия, маскотерапия. Существует также арт-синтезтерапия, которая может включать в себя, например, живопись и театр, куклотерапию и цветотерапию и так далее.

Выбор способа зависит от личных предпочтений клиента, его целей, возрастных рекомендаций.

Арт-терапией можно заниматься в группе, а можно работать индивидуально с психотерапевтом.

В процессе творчества человек осознает свои проблемы. Осознание приходит через выражение внутреннего состояния, переживания в образе: музыкальном, театральном, живописном. Образ помогает переместить чувства из состояния неопределенности и подсознательной закрытости в плоскость сознания, понимания. Это первый этап работы. Далее совместно с терапевтом происходит рефлексия, анализ состояния. После этого наступает третий этап – коррекция. Клиент изображает то, чего он хочет, к чему стремится. Визуализация запускает внутренний механизм работы над улучшением ситуации. Созданный образ чаще всего запоминается предельно четко. А это в свою очередь стимулирует работу всех систем для достижения желаемого результата.

Искусство помогает не только при решении психологических проблем. Сами клиенты и психологи отмечают улучшение памяти и интеллекта, раскрытие новых талантов и творческих способностей. Работа в группе помогает избавиться от стеснения, научится общаться с людьми более открыто, искусство возвращает доверие и учит взаимопониманию.

Да, это возможно. Самый простой метод – это рисование. Возьмите то, что вам больше нравится или доступно в данный момент – краски, карандаши, мел, фломастеры. Психологи говорят, что больший эффект будет, если, например, рисовать красками не с помощью кисточек, а непосредственно пальцами. Попробуйте.

Сначала настрой – несколько минут в тишине внутренне созерцайте себя, свои желания и чувства. Когда почувствуете готовность, начинайте рисовать. Думайте о том, что вас волнует, тревожит в эту минуту, что мешает жить гармонично. Рисуйте это. Пусть некрасиво, пусть далеко от понятий живописи, ведь ваша цель в другом. Рисуйте, пока не выльете все, что накопилось, пока не устанете. После этого остановитесь и снова постарайтесь пережить все те эмоции, которые вас наполняли до рисования. Их нет в душе, они остались на рисунке.

Вот такие «негативные» картины психологи рекомендуют сжигать, рвать, одним словом, уничтожать. Пусть все плохое также уйдет вместе с рисунком.

А теперь настройтесь на мечты, желания. О чем вы давно грезите, что хотите воплотить, какими хотите стать? Творите. Вложите в этот рисунок всю душу. И поставьте на видное место. Приятные эмоции помогут настроиться на успех, достижение задуманного. Даже такая домашняя арт-терапия поможет во многом.

Не обязательно рисовать. Можно взять фотоаппарат, нитки, бумагу, написать стих или придумать сказку, сыграть кого-то или станцевать от души. Все это просто и так хорошо работает. Убеждайтесь и достигайте целей.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-04-19 (6607 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: