Психологическая шоковая травма – ее последствия и устранение

Наталья Лучина

Психологическая шоковая травма – ее последствия и устранение

До тех пор, пока несчастье не коснулось нас, мы склонны жить в иллюзии о том, что окружающий мир безопасен, и мы контролируем свою жизнь. Но реальный мир легко разрушает наши фантазии, и его воздействие может травмировать как наше тело, так и психику. В психологии выделяют особый вид психотравмы – шоковая травма.

Шоковая реакция возникает, когда человек сталкивается с событием, которое переживает как угрозу для своей жизни (или жизни других - травма наблюдателя). К событиям, которые могут привести к шоковой травме, относятся: стихийные бедствия, катастрофы, насилие (ограбление, изнасилование и т.п.), военные действия, внезапная потеря близких или родных, операции, многие медицинские вмешательства, тяжелые неизлечимые болезни, внезапная потеря социального статуса (развод, потеря работы, банкротство и т.п). Все эти события происходят внезапно и вызывают сильное чувство страха и беспомощности у человека. При этом возникает особое состояние – шок (поэтому и травма называется шоковой). Шоковая травма становится переломным событием в жизни человека, делит жизнь на «до» и «после» травмы.

Последствия травмы могут оказать очень сильное и разрушительное влияние на личность. Это может быть склонность к суициду и зависимости, психосоматические заболевания, расщепление личности, развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Все эти нарушения появляются не сразу, могут возникнуть только через несколько лет после травмирующего события, так что не всегда можно понять их причину. Например, для проявлений ПТСР характерна тревожность, беспричинные страхи, чувство «замороженности» (отсутствие чувств), избегание общения, проблемы с засыпанием, внезапные вспышки раздражительности и т.д.

Во время шоковой травмы включаются физиологические механизмы реагирования – бегства, борьбы или замирания (оцепенения). Когда нет возможности избежать или побороть опасность, организм попадает в «тупик» и тело замирает, «замерзает». Мышка, пойманная кошкой, замирает в этот момент. Этот же процесс мы можем видеть и у людей в состоянии шока. Это бессознательная, физиологическая защитная реакция, которой мы не можем управлять. Ее цель – защитить нас от слишком сильных болезненных ощущений и чувств, которые невозможно пережить, своеобразное «обезболивание», анестезия. Животные, как только угроза уходит, выходят из этого замершего состояния – встряхиваются, и сильно дрожат, таким образом, освобождают скованную энергию, и могут продолжить свою обычную жизнь. У людей навык естественного выхода из замороженного состояния утрачен, поэтому мы не можем без специальной помощи полностью вернуться из травматического состояния. Часть энергии остается «связанной» в нервной системе, получается, человек продолжает жить, как будто травматическая ситуация до сих пор не закончилась.

После шокового травмирующего события, которое не было полностью человеком отреагированно на телесном уровне и переосмыслено, он попадает в замкнутый круг. С одной стороны – страх и избегание как воспоминаний о том, что произошло, так и напоминающих о событии, сходных ситуаций, а с другой – организм испытывает потребность освободить скованную энергию. Поэтому часто бессознательно привлекаются ситуации, которые повторяют события травмы, человек как будто сам притягивает опасные ситуации. Но при этом он не может отреагировать по-другому, реакция замирания включается раньше, чем реакции бегства\борьбы, возникает повторная травма, и «пассивная» реакция замирания все больше закрепляется с каждой следующей стрессовой ситуацией. Травмирующие ситуации накапливаются, так формируется воронка травмы.

Воронка травмы – это метафора защитного состояния травмированного человека, когда он сталкивается с любой угрожающей для него ситуацией. Травматическая воронка – это водоворот, который поглощает нереализованную энергию борьбы-бегства. Когда человек пребывает в воронке травмы, он испытывает страх, головокружение, подавленность, сжатие, упадок сил, холод, тяжесть, скованность, при этом стремится к самоподавлению, самоограничению и саморазрушению. Состояние воронки травмы со временем начинает возникать в ситуациях, которые объективно не угрожают жизни человека, поэтому часто для окружающих поведение человека в воронке травмы непонятно и ничем не объяснимо, также впрочем, как и для него самого. Поскольку во время травматических событий действуют инстинктивные механизмы, сознательный контроль - наше обычное «Я» частично или полностью отсутствует. Мы теряем контроль над ситуацией и над своими реакциями (многие люди вообще не могут вспомнить, что именно происходило в момент шоковой травмы). Такой повторяющийся опыт «потери себя» порождает чувство беспомощности, неуверенности в себе, человек ощущает себя жертвой, испытывает огромный страх, вину, стыд и ненависть к себе.

Тем не менее, работая со своими телесными ощущениями, мы можем избежать попадания в воронку травмы с помощью сознательного привлечения воронки исцеления, когда мы намеренно переключаем наше внимание, ищем в своем телесном опыте противоположные ощущения - потягивания, чувство тепла, ощущение волн энергии, расслабление, спокойствие, ощущение легкости, чувство настоящего времени и др.

Только находясь в ресурсном безопасном состоянии воронки исцеления можно постепенно разрядить замороженную энергию воронки травмы.

Одна из наиболее распространенных ошибок – постараться поскорее забыть, игнорировать событие, не разговаривать о нем, вычеркнуть из памяти. Тем самым мы подпитываем состояние шока, не даем возможность завершить ситуацию на телесном и эмоциональном уровне. Поэтому сразу после события, вызвавшего шоковую реакцию, как можно скорее пострадавшего человека нужно:

  • поместить в безопасное место, в котором его тело может расслабиться;
  • рядом с ним обязательно должны быть люди, которым он может доверять, безопасные люди, готовые выслушать все, что всплывает, принять и помочь пережить естественные телесные реакции и сильные чувства, которые поднимаются.

Недостаточно поддержки родственников, потому что они тоже частично пострадали от воздействия травмы. Важно стразу же привлечь психолога. Хорошо, когда есть еще система людей, к которым можно обратиться – друзья, соседи, знакомые, дальние родственники, коллеги на работе. Самое главное – не терять контакта с другими людьми, не допустить изоляции, ухода в себя. Важно проговаривать, проговаривать то, что накопилось, не держать в себе. Только так можно избежать длительного воздействия последствий травмы.

Если помощь не была вовремя оказана, и человек уже страдает посттравматическим расстройством, необходима только профессиональная психологическая помощь. Методы психотерапии, которые помогают избавиться от последствий травмы – поведенческая терапия, бодинамика, EMDR, экзистенциальная терапия. В такой ситуации стоит сложная задача - восстановить доверие себе и доверие к людям, уверенность в том, что человек может управлять как своим телом, так и своей жизнью.

Если вы понимаете, что причина ваших проблем в последствиях травмы, очень важна ваша личная активность в выздоровлении. Вот основные принципы, которым нужно следовать:

  • общение с другими людьми;
  • вклад в общество (чувствовать себя нужным);
  • работа над личными отношениями;
  • отказ от алкоголя и других «обезболивающих»;
  • регулярная физическая нагрузка, занятия спортом.

Последствия травмы могут быть преодолены, только когда вы переживете ее телесно, эмоционально, и осмыслите то влияние, какое она оказала на вас. В момент, когда ваша жизнь подвергалась опасности, вы потеряли контроль над ситуацией. Но нечто большее, чем ваша личность, взяло управление ситуацией на себя, и только благодаря этой силе вы выжили. Не важно, какое название вы ей дадите – Бог, бессознательное, высший разум, или инстинктивная природа, но признание и доверие этой силе избавляет от страха, позволяет поверить в себя, дает новый взгляд на вашу жизнь и место травмы в ней, надежду на выздоровление и обретение целостности.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-04-08 (19985 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: