Мудры: устранение препятствий


Мудры: устранение препятствий

Человек издревле мечтает обрести счастье, и поиски его легли в основу многих преданий.

Мудра в йоге считается продвинутой йогической техникой, ибо то, что несет действительно не­преходящее блаженство, в огромной мере основы­вается на преобразовании сознания. Тот, кто серь­езно занят такими поисками, обязан предпринять кое-какие шаги и на своем пути должен избавиться от многого ненужного груза наподобие старых пред­ставлений и предрассудков.

На пути раскрытия нашего истинного потенциа­ла, что таится за ограниченным и пока еще не про­явившимся «я», приходится преодолевать препятствия.

Мудран означает также «разрушать». Это указы­вает на необходимость разрушения тех неизбежных преград, что возникают на пути к счастью. Настав­ник йоги Патанджали описывает эти препятствия в Йога-сутре. Они таковы:

  • Неведение и заносчивость: называть истин­ным то, что таковым не является; подда­ваться иллюзиям; принимать несущественное за существенное.
  • Себялюбие, эгоизм. Мы склонны постоянно отождествлять себя с нашим малым «я».
  • Любовь и ненависть, ведущие к привязанно­сти. Противоположностью этому явились бы поиски самоосуществления и свободы. Лю­бовь здесь означает не чувство сострадания ко всему сущему, а страсть к обладанию и влечение. Санскритским соответствием здесь служит слово рага. Противостоит раге поня­тие двеша, которое можно перевести как чув­ство ненависти, отвращения. Ненависть тоже вызывает сильную привязанность к предмету отвращения. Без привязанности не существо­вало бы ни страсти, ни ненависти. Это две стороны одной медали. Их можно уподобить маятнику: если тот качнется в одну сторо­ну — в направлении раги, — то неизбежно ког­да-нибудь двинется и в противоположную сто­рону. Привязанность и жажда обладания на­рушают внутренний покой, а также мешают сосредоточению и внутренней собранности. Самоосуществление можно обрести лишь че­рез любовь, лишенную всяких собственни­ческих поползновений. Преодоление этой трудной преграды означает освобождение от внутренних привязанностей и страстей, спо­собных лишь порождать новые страдания.
  • Страх смерти. Этот страх — корень всех прочих страхов, и страха перед жизнью тоже. Пока мы стараемся изгнать из своей памяти неоспоримое свидетельство бренности всего сущего, в том числе и бренности нашего тела, наши жизнен­ные страхи будут проявляться с возрастающей силой. Мы пытаемся не замечать сам факт, что нам когда-то придется покинуть свою телесную оболочку, стараясь как-то от этого отвлечься. Подобного рода отвлечения отчуждают нас от осмысленного бытия, поскольку постоянно создают привлекательные мнимые цели, кото­рые затем приходится менять, ибо они утрачи­вают былую привлекательность. Такое посто­янное самозабвение можно обозначить как жажду жизни, которую беспрестанно пытают­ся утолить. Побуждает к этому чувство ущерб­ности и неприкаянности, и вызвано оно не покоем, тогда как единственно покой духа дает возможность действовать внутренне свободно. Мы постоянно заняты бегством от разлада с собой, стараясь как-то забыться.

Эти препятствия заключены в нас от рождения и обладают тем свойством, что никогда нас полно­стью не оставляют. Когда их пытаются вытеснить — они лишь самоутверждаются. Здесь может помочь лишь вглядывание в себя. Посредством способности внутреннего самонаблюдения можно научиться не спотыкаться на одном и том же месте.

В испанском языке есть поговорка, что человек — единственное животное, которое дважды спотыкает­ся об один и тот же камень. У каждого из нас в жизни встречаются такие камни преткновения. Часто прихо­дится спотыкаться и в третий, и в четвертый раз.

Такие камни преткновения необходимо выявить, чтобы затем со знанием дела либо убрать их с пути, либо умело обойти.

Чаще всего против этого восстают наши тело и душа, так как не проявляют большой охоты менять старые въевшиеся привычки. Это проявляется в виде сомнения, упрямства, болезни, нерадивости, ле­ности, недостающего терпения и отсутствующей выдержки. А главное, это проявляется в желании выбросить белый флаг, ослабить бдительность и обратиться к средствам, которые обещают быстрый успех без всяких усилий с нашей стороны, либо просто поддаться увещеваниям своего эго и обра­титься к поискам развлечений, которые именно в это время начнут вас манить и соблазнять.

Все эти соблазны оказываются лишь дарующим забвение дурманом: стоит им поддаться, и нам не вырвать корень сидящих внутри беспокойства и не­удовлетворенности.

Что нам в эту пору необходимо, так это муже­ство и выдержка. И вера в то, что наше счастье — в наших руках.

Наше душевное состояние выражается в виде чувств и мыслей, образуя тем самым некую энер­гетическую форму вибраций. Эти вибрации, иначе колебания, могут оказывать как просветляющее и ле­чебное, так и затемняющее и разрушающее воздей­ствие на наше телесное и душевное состояние.

Дух созидает материю

Материя пронизана духом. Тогда становится по­нятным, почему наши мысли и эмоции влияют на наше телесное самочувствие.

Все, что мы излучаем, распространяется и ока­зывает соответствующее воздействие. Есть песня под названием «Мысли свободны»: они таковы в той мере, в какой все, что мы делаем и о чем думаем, подвластно нашей свободной воле, а наше собствен­ное решение предполагает то, каким образом мы хотим действовать. В тексте песни, однако, не гово­рится о том, что всякая мысль и всякое чувство не исчезают просто так, но всегда что-то да приводят в движение. Мысли творят. Все помыслы и желания таят в себе зародыш воплощения.

Мысли, как и чувства, представляют собой сгу­стки энергии, которые хоть и не воспринимаются нашими грубыми органами восприятия, но это не означает, что их нельзя воспринять иным образом или что их нет.

Возможно, вам уже доводилось сталкиваться с тем, что, покидая помещение, где царила гнету­щая обстановка, вы ощущали подавленность или чувствовали головную боль. Либо кто-то передавал вам свое плохое настроение, и это отражалось на вашем самочувствии. Эмоции и мысли, пока мы позволяем это, пусть даже бессознательно, способ­ны воздействовать на нас и определять наше на­строение.

Смог мыслей

Чтобы не портилось наше настроение, нам сле­дует по мере сил препятствовать смогу мыслей и эмоциональному загрязнению окружающей среды. Мы тем самым помогаем не только себе, но и тому человеку, который буквально излучает отрицатель­ный настрой, поскольку не даем ему утвердиться в таком строе мыслей.

Эффект вампира

Отождествляясь с чувствами и мыслями других — когда мы, например, позволяем недопустимую близость или же хотим что-то поправить, при этом заходя слишком далеко в деле сугубо личном, — мы неосознанно позволяем своему визави подклю­читься к нашей энергии и откачивать ее.

Если мы что-то делаем недобровольно и, откро­венно говоря, во вред самим себе, мы энергетичес­ки опустошаемся и в итоге оказываемся даже вампи­рами.

Но при тщательном ознакомлении с жизненны­ми обстоятельствами становится очевидной наша причастность к возникновению страдания. Возмож­но, даже мы сами попустительствуем этому? Воз­можно, мы слишком мало защищены от негатив­ных воздействий?

Следующая мудра вооружает нас защитой от чужого отрицательного влияния, которое может сказаться на нас самым неблаготворным образом в случае, когда мы легко теряемся и поддаемся вли­янию — часто неосознанно — своего визави.

Рис.1 Защитная мудра (вариант: большие пальцы касаются друг друга своими кончиками)

Техника исполнения

  • Сложите руки и удерживайте их на уровне живота.
  • Ладони рук открыты.
  • Мысленно очертите возле себя круг, кото­рый никто не может переступить.

Посредством данной мудры мы образуем замок и благодаря ему защищаем свой живот, самую мяг­кую и уязвимую часть тела, а также наше эмоци­ональное состояние от чужого воздействия.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-03-18 (12955 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: