Как сохранить отношения с подростком

Ксения Чужа

Как сохранить отношения с подростком

Если бы подростки знали, сколько о них говорят взрослые, то, наверное, были бы очень горды. Действительно, в психологии об этом периоде столько материала, но у большинства родителей отношения с подростком далеко не безоблачные. А все потому, что эти дети требуют особого внимания, терпения и подхода. Необходимая мудрость для этого есть в каждом родителе. Следует просто вспомнить о ней и чаще пользоваться.

Все просто и сложно одновременно. Мы знаем, что подростковый период полон противоречивостей и нестыковок. Меняется все и сразу. Развивается тело, формируется отношение к жизни и своего места в ней, подросток учится строить отношения. По-новому, по-взрослому. И с родителями также. Но во многом он был и остается, как маленький ребенок. Есть несколько главных принципов, которые помогут разобраться родителям со своим подросшим птенцом.

1. Подросток нуждается в любви и уважении, так же как и любой другой человек. Он не умеет выразить этого, поэтому так часто можно услышать о том, что ребенок «отбился от рук». Так он пытается получить внимание родителей к своей персоне. «Хоть внимания, раз уважения и любви не дождешься», – именно так чувствует подросток. Поэтому нужно проявлять уважение как к личности: принимать совместные решения, давать возможность выбора, направлять, но не давить. Проблемы, такие несерьезные для нас, взрослых, имею большое значение для 14-летнего парня или девушки. И к этому нужно относиться с должным пониманием на взрослом уровне. Это сложно.

Но самая главная сложность в проявлении уважения – это уметь вести беседу. Ребенок-подросток по своей жизненной неопытности и незнанию еще не умеет этого. Уметь говорить должны родители. Говорить и, главное, слушать. На равных. Даже если из уст подростка звучат ужасные вещи. Это фундамент, на котором строятся отношения с подростком. Если он не найдет поддержки и уважения у родителей, то пойдет искать их дальше.

Любовь к подростку проявить зачастую еще сложнее, особенно если ребенок переживает пубертат трудно. Он часто протестует против всего, совершает глупые, с точки зрения взрослых, поступки. А любить его нужно со всем этим. И главное, показывать свою любовь. В словесном оформлении это выглядит так, например: «Знай, я тебя люблю. Чтобы ты ни делал. А вот поступок твой меня расстроил очень сильно. Но любовь от этого не уменьшилась».

2. Подросток ищет авторитет. Все, или почти все прежние представления о жизни рухнули. Главное место, как это ни печально, занимают отношения с одногодками. Но, как мы помним, подросток противоречив во многом. Поэтому хоть общаются дети активнее между собой, но авторитеты они как и прежде ищут во взрослом мире. Хорошо, если родители понимают это и пытаются стать для своего ребенка примером в самом главном для них сейчас. А это:

  • Последовательность. Каждый поступок, решение должно быть закономерным и объяснимым, а не спонтанным и необоснованным.
  • Твердость. Подросткам не хватает уверенности взрослых, им нужен положительный пример.
  • Правдивость. Подростки – люди, которые остро реагируют на ложь. Они ее ненавидят, хоть сами часто врут. Но если родители хотя бы единожды обманут своего ребенка, их авторитет будет здорово подпорчен в глазах подростка.
  • Справедливости. Наказания и поощрения еще нужны этому полувзрослому человеку. Но всегда и все должно быть соразмерно (помним о последовательности и правдивости). Каждое родительское решение должно быть доходчиво объяснено, чтобы ребенок понимал связь между поступками и последствиями.

3. Подросток ищет себя. Сегодня он сидит «Вконтакте», завтра читает Достоевского, сегодня ищет себя в музыке, завтра находит в маркетинге. Чтобы сохранить отношения с подростком, не стоит запрещать поиски, нужно их правильно направлять. Всегда у ребенка должен быть выбор. Да, сделать над собой усилие и позволить своему сыну или дочери ошибиться сложно. Но необходимо. Следует предупредить, высказать свое мнение, показать примеры, но право выбора оставить за подростком. Если родитель мудро оформит и свое мнение, и предупреждение, подберет убедительные примеры, то выбор будет сделан правильный.

4. Подросток нуждается в границах и правилах. «Чтобы нарушать их», – дополнят многие родители. Да, это так, если есть запреты. А границы и правила – это не запреты. В предыдущем пункте мы описывали, как помочь ребенку принять правильное решение. По тому же принципу стоит ставить и рамки. «В нашей семье не курят. И это не просто правило. Это хороший залог здоровья. Если ты будешь курить, то просто глупо распорядишься своим организмом». И далее, например, поход в клинику для больных раком легких для наглядной демонстрации. Именно такие нестрогие, но жесткие рамки и помогут ребенку не переступить их.

5. Подросток нуждается в ответственности. Он уже не ребенок, и вот-вот станет частью взрослого мира. Пропуск в этот мир – это понимание и принятие своей ответственности. Обязанности в школе у подростка есть. Должны быть они и дома. Это может быть, например, стандартный набор: поддержание своей комнаты в порядке, выгул собаки, покупка хлеба. А можно и поинтереснее занятие придумать: помощь слепому одногодку (сходить в парк, поехать в оранжерею), уход за необычным цветком, поддержание порядка в холодильнике.

Грамотно и по возрасту подобранные, обязанности помогут ребенку осознать многое: свою значимость, востребованность, принадлежность ко взрослому серьезному миру. Такие отношения с подростком обязательно улучшат атмосферу в семье, а его поступки станут более осмысленными.

Стоит также напомнить, что делами ребенка нужно интересоваться искренне. Не просто успеваемостью, именами друзей или содержанием тетрадок и телефона. Подростку жизненно необходимо много говорить со взрослыми, ведь вскоре он и сам окажется полностью в этом круговороте. А почерпнуть ум можно из бесед с авторитетным и мудрым родителем. Стать таковым нелегко, но можно. Необходимо приложить немало усилий, чтобы отношения с подростком сложились теплые и доверительные в этот нелегкий период взросления. Но они того стоят.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-03-12 (6836 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: