Если приснился страшный сон

Наталья Лучина

Если приснился страшный сон

Приснился кошмар. Что делать? Пожалуй, нет человека, который не сталкивался со страшными снами. От страха мы можем просыпаться, кричать или плакать во сне, и чаще всего, просыпаясь, с облегчением вздыхаем – как хорошо, что это просто сон!

Самое главное, что вы должны запомнить, если вам приснился страшный сон – его не надо бояться! Кошмары, страшные сны – не могут причинить нам вреда. Напротив, они помогают нам справиться с нашими проблемами, с тем, что мы не можем преодолеть в реальной жизни. Источник сна - наше бессознательное, которое обладает гораздо большей мудростью и силой, чем сознание (даже самого умного человека). Поэтому любой сон показывает нам более широкое видение нашей жизненной ситуации и предлагает нам решение, которое мы ищем.

Итак, если вам приснился страшный сон – не пытайтесь от него отмахнуться, смело идите навстречу страху, радуясь, что ваше бессознательное дает вам подсказку, - начинайте исследовать свой кошмар.

Современная психология предлагает несколько этапов работы над сном, иногда достаточно только одного этапа – иногда, чтобы добраться до сути сна, необходимо пройти все.

1)Анализ сна

Задайте самому себе вопросы: «Что меня преследует? Почему мне страшно видеть этот сон? Что именно меня пугает, что самое страшное в моем сне?

То, что преследует нас во сне – это символ наших качеств, событий, чувств и способностей, которые мы отвергаем, не хотим видеть и использовать в реальной жизни. Главная задача этапа анализа – ответить на вопрос, что же вы вытесняете, не принимаете в своей жизни, что вызвало такой сильный сон.

Пример. Девушке приснился страшный сон, в котором ее преследует лев. Когда она стала анализировать его, она поняла, что лев во сне – это ее сила, агрессивность, мужественность, которую она избегает проявлять, потому что ведет себя в соответствии с правилами, внушенными с детства – что девочка должна быть слабой, мягкой и беспомощной, безынициативной.

Примерные значения мотивов страшных снов, которые могут вам помочь связать сон с вашей жизнью:

  • Преследование - попытка избежать, игнорировать важные обстоятельства своей жизни, важные, необходимые для вас качества, чувства, части себя;
  • падение и другие угрозы для жизни – погружения, уничтожения, убийства;
  • Ситуации, связанные с угрозой вашей жизни во сне демонстрируют ваше стремление держать все под контролем, отказ принимать ситуацию такой, какая она есть, принимать свое бессилие изменить то, на что вы не можете повлиять;
  • смерть – символизирует завершение чего-то старого, жизненного этапа, ситуации, отношений и т.п.;
  • темы, связанные с позором, осуждением, наказанием (не подготовиться к экзамену, оказаться на улице голым, не иметь билета и т.п.);
  • Все, что связано с позором, чувством вины и стыдом во сне – относится к нашему имиджу, тому, как мы выглядим в глазах других людей, и в «своих собственных глазах», с нашим образом себя, и чаще всего - с осуждением и неприятием себя.
  • мотивы расчленения – когда мы видим убитых, трупы, разрезанные части тела и т.п. Этот мотив отражает защитную деятельность психики, обычно появляется в ситуации, как-то напоминающей раннюю детскую психологическую травму, когда есть риск возникновения слишком сильных эмоций, которые вы не можете вынести.

2)Метод ассоциаций.

Можно очень условно говорить о символическом значении мотивов страшных снов - это лишь намеки, ассоциации, которые могут быть сходными для разных людей, и поэтому могут натолкнуть вас на собственные мысли об этом. В вашем конкретном сне необходимо найти именно ваше значение, ваш смысл, что именно для вас самое страшное в этом сне и что для вас это значит. Проще всего для этого воспользоваться методом ассоциаций.

    1.Выделите фигуру, которая вас пугает, или непонятна, значение которой вы хотите прояснить.

    2.Представьте себе ее, лучше нарисовать.

    3.Запишите в столбик определения (не меньше 5-6), которые описывают эту фигуру, отвечая на вопрос – какой? какая?

    4.Запишите во втором столбике, напротив, противоположные по смыслу прилагательные (это не обязательно будут антонимы, например: «красивый – уродливый», а для вас это может быть противоположное значение – «невзрачный» и т.п.).

    5.Прочитайте вслух сначала первый столбик и подумайте, на что или на кого в вашей жизни это похоже, что вам это описание напоминает, что или кто в вашей реальной жизни есть с подобными характеристиками

    6.То же можно проделать со вторым столбиком определений.

Это упражнение вызовет у вас воспоминания о разных ситуациях, людях или отношениях в вашей жизни, которые каким-то образом ассоциируются, связаны со сном.

3)Методы диалога и отождествления

Иногда размышлений и ассоциаций о сне недостаточно, чтобы связать его с реальностью. И здесь нам на помощь приходят методы диалога и отождествления с фигурами из сна (побыть в роли этой фигуры). Наиболее эффективны эти методы бывают при работе со страшными снами с мотивом преследования. Поговорите со своим преследователем. «Кто ты? Что ты делаешь в моем сне? Что ты пытаешься мне объяснить?»

Обычно самый удивительный и важный опыт – попробовать побыть в роли преследователя (метод отождествления). Пример. Женщине приснился сон, в котором вызывали очень сильные чувства страха и отвращения насекомые, муравьи. Во время обсуждения сна выяснилось, что наибольшее отвращение у нее вызывают их шевелящиеся лапки. Когда ей удалось представить себя этим насекомым, и «пошевелить лапками», к ее удивлению, это оказалось очень веселым, и полным приятных ощущений занятием. В роли муравья своими лапками она цепко хваталась за землю, чувствовала свою связанность с другими муравьями, была жизнерадостной. В реальной жизни она избегала своих ощущений и чувств, переживала одиночество и депрессию, а образ помог почувствовать ей себя более гибкой, открытой к общению и живой.

4)Представьте себе продолжение сна.

Чаще всего мы просыпаемся, прерываем сон, пытаемся из него убежать, потому что не выносим сильного страха. Попробуйте в безопасной обстановке расслабиться, закрыть глаза, и представить возможные варианты дальнейшего развития событий: попытайтесь следовать логике сна, не сопротивляйтесь развитию событий, внимательно наблюдайте за собственными ощущениями и возникающими образами. В фантазийном завершении сна вам помогут такие правила:

  • Не бегите от своего преследователя;
  • Для того, чтобы выстоять в противостоянии привлекайте в сон-фантазию всю необходимую помощь – друзей, помощников, любые предметы и т.д.;
  • Дайте имя преследователю, смотрите ему в глаза;
  • Попытайтесь «приручить зверя» - покормите его, попытайтесь понять, чего он хочет, и сделайте это для него (особенно важно использовать это правило, если вас преследует животное);
  • Продолжайте сон, даже если невозможно избежать угрозы для жизни – падение во сне может превратиться в полет, а смерть – в новое рождение;
  • Развивайте вашу фантазию-сон до тех пор, пока не почувствуете, что вы преодолели страх, достигли «хеппи енда», уверенного и спокойного состояния.

Такая работа со сном – на «языке образов», когда мы подключаем свою фантазию, помогает использовать весь потенциал сна. Происходит трансформация – монстры превращаются в милых животных или конкретных людей, а опасные ситуации помогают нам открыть в себе новые способности.

5)К чему призывает сон?

Любая работа со сновидением или с фантазией должна заканчиваться выводами, подведением итогов. Какой способ жизни, какое качество вы можете получить в этом сне? Как изменится ваша жизнь, если вы используете это свое отвергаемое качество? Что именно вы должны сделать, чтобы проявлять это качество?

Следуя этим правилам работы со снами, скоро вы увидите, как изменится к лучшему ваша жизнь, и сможете получать удовольствие от любых, особенно самых страшных снов, пользуясь их мудростью для своего развития.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-03-12 (24610 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: