Лечебное действие мудры


Лечебное действие мудры

Каждая структура и функция физического тела имеют свое соответствие в тонком измерении, и именно в этом измерении мудры действуют. Посред­ством направления энергии, снятия энергетичес­ких заторов и запуска энергетических импульсов они положительно воздействуют на физическое тело. И такое воздействие, при постоянных занятиях, спо­собно помочь выздоровлению, однако не нужно забывать, что заниматься следует с положительным внутренним настроем.

Истоки большинства болезней коренятся в тон­ком теле. Вследствие длительной душевной и энер­гетической неуравновешенности в итоге заболевает и само тело.

При отсутствии энергетического баланса в орга­низме человека возникает внутренняя напряжен­ность. Когда же человек здоров, то в нем сохраня­ется энергетический баланс. Если болезнь начинает проявляться на телесном уровне, значит, имело место длительное неравновесное состояние внутри человека, что мешало току энергии. И соответству­ющий орган заболевает, так сказать, из-за недо­статка света.

Каждый врач сможет вам подтвердить, что луч­ший лекарь для больного — он сам. Врачебная по­мощь, таким образом, служит лишь подспорьем ваших собственных усилий, и цель ее в том, чтобы укрепить душевное состояние больного, пробудить в нем дремлющие собственные целительные силы. В противном случае польза от лечения будет крат­ковременной. Больной обязан постоянно сотрудни­чать с врачом: истинное исцеление произойдет лишь в том случае, если он приведет себя в согласие с вселенскими законами и тем самым обретет необхо­димую энергию, выдержку и веру.

Основная предпосылка исцеления, безусловно, это проникновение больного в истинную суть бо­лезни и его честность перед самим собой. Осмотри­тельность в обхождении с самим собой уже пред­полагает умение постоянно за собой следить, что­бы распознать определенные недостатки своего поведения и изменить его. Внимательность к себе вы должны упражнять каждодневно.

Жизнь, здоровье и болезнь, согласно индийс­кой науке врачевания аюрведе, которая тесно свя­зана с йогой, определяются трояким воздействием духа, души и тела. Болезнь там именуется вьядхи. Въядхи вызывает самые различные виды человечес­ких несчастий и горестей. Исцеление означает по­беду над этими состояниями и обращение отрица­тельного настроя и затенённости в клетках в по­ложительный настрой и свет. Болезнь означает неблагозвучие, разлад; здоровье же предстает как состояние гармонии.

Аюрведический врач всегда воспринимает свою помощь как подспорье в деле самоизлечения больно­го. Вера в себя и свое исцеление, доверие к врачу, а также признание и понимание своей болезни явля­ются лучшими предпосылками к выздоровлению.

Человеческое тело, согласно аюрведической ме­дицине, состоит из пяти первоэлементов, иначе стихий: земли, воды, огня, воздуха и эфира.

  • Земля находится во всех твердых частях чело­веческого тела, которые прикреплены к кон­кретному месту, как, например, кости.
  • Вода находится во всех жидкостях нашего организма: крови, лимфе, слизи. Вода отве­чает за силу, что удерживает наше тело вместе.
  • Огонь проявляет свое действие в вырабаты­ваемом телом тепле, в деятельности пищева­рительного сока и других вырабатывающих тепло соках.
  • Воздух определяет восприимчивость нервных окончаний.
  • Эфир действует посредством грубых и тонких нади, представляющих собой энергетические каналы, которыми пронизано все наше тело.

Эти пять стихий составляют три доши, или тем­перамента: вата, питта и капха:

  • вата состоит из воздуха и эфира, и это дея­тельный темперамент;
  • питта состоит из огня и воды, и это воспла­меняющий темперамент;
  • капха состоит из воды, и это организующий темперамент.

Три доши связаны с функциями телесных соков и относящимися к ним нервными токами. Болезнь случается тогда, когда нарушается равновесие между дошами. Причин этому может быть-много. Человек является составной частью окружающего мироздания и связан с ним. Все оказывает воздействие на него: дружба, неприязнь, питание, погода, часы суток и время года. Пять стихий находятся либо в равнове­сии, либо в разладе между собой. Если преобладает в организме стихия огня — это можно отнести к чрез­мерному действию солнца, жары или же слишком острой пище. Значительное преобладание стихии огня может вызвать даже злобный взгляд и связанное с этим возбуждение — горячность. Стихия земли на­чинает чрезмерно проявляться, когда человек вы­казывает большое упрямство и неуступчивость в по­ведении или когда его пища слишком однообразна.

Практикование мудр воздействует на распреде­ление пяти стихий. При регулярных занятиях мудра способна вернуть доши в равновесное состояние. Однако ваши нездоровые привычки изменить не­обходимо.

Следующие три мудры служат уравновешиванию трех темпераментов.

Движущая мудра

Большой палец слегка касается указательного и среднего пальцев. Безымянный палец и мизинец вы­тянуты.

Мудра выполняется обеими руками.

Движущая мудра

Воспламеняющая мудра

Большой палец и мизинец слегка соприкасают­ся. Три оставшихся пальца соединены и вытянуты. Большой палец и мизинец левой руки слегка каса­ются большого пальца и мизинца правой руки. Три других пальца обеих рук не касаются друг друга.

Воспламеняющая мудра

Организующая мудра

Большой палец правой руки слегка касается ми­зинца и безымянного пальца. Оба других пальца вытянуты. Большой палец левой руки касается ука­зательного и среднего пальцев.

Воспламеняющая мудра

Гаутама Будда называл свое учение врачевани­ем. Он не только был духовным наставником, но и обладал способностью исцелять подобно Иисусу из Назарета. В Новом Завете об этом поведано много историй. Любопытно в этих исцелениях то, что там от больных непременно требуют изменить жизнь, расстаться с въевшимися привычками и не повто­рять прежних ошибок. О великих йогинах и святых тоже часто говорится, что они исцеляли хворых. В тибетском тантризме есть даже будда Медицины, к которому может обратиться больной за исцелени­ем. Будда-целитель часто изображается с рукополо­жением, изгоняющим страх (абхая-мудра, то есть «жест неустрашимости»). Иными словами, тому, кто ищет исцеления, нужно изгнать страх, отказаться от всякого вида насилия по отношению как к себе, так и к другим, и исполниться веры.

Абхая-мудра, мудра неуст­рашимости

Некогда один завистливый ученик Будды воз­желал убить его. Когда же после многих попыток это ему не удалось, он натравил на Будду дикого слона. Тогда тот поднял свою правую руку, сложен­ную в жесте неустрашимости, и сила любви Будды усмирила слона.

Все культуры сходны в том, что духовное исце­ление происходит лишь тогда, когда сам хворый ве­рит в его возможность. Эта вера предполагает бес­страшие, ибо вследствие страха и боязни мы заго­няем себя в угол, совершенно отрезая себя от космических энергетических токов.

Как к милосердному будде, дарующему нам за­щиту и исцеление, мы обращаемся к божественной Таре. Нечто сходное мы обнаруживаем в христи­анской мистике. В христианской иконографии Бо­гоматерь часто изображается с дарующей благо­словение мудрой и шалфеем — травой, которую высоко ценили на Востоке за ее целебное и изго­няющее злых духов действие. Благословляющее рукоположение представляет собой открытую длань с указующим вниз перстом. Чтобы сильнее поверить в свое исцеление, вы можете обратиться взором к образу такого божества и сосредоточиться на поло­жении рук.

Варада-мудра, благословля­ющая мудра

Абхая-мудра как жест неустрашимости должна забрать страх у тех, кто просит об исцелении. Бо­язнь — супротивность любви, а лишь любовь вои­стину исцеляет. Но она пребывает там, где люди не знают страха.

Варада-мудра как благословляющий жест, кото­рый большей частью встречается в женских образах и воплощениях божеств, дарует благодать и испол­нение желаний. Во многих культурах Богоматерь, являясь здесь воплощением всеохватной, бескоры­стной и милосердной любви, помогает взыскую­щим на их пути к исцелению и осмысленному бы­тию. Она требует от них полного самоотречения, чтобы ее благодать могла их коснуться. Такую бла­годать именуют милостью. Милость должна пасть на плодоносную почву, которую может возделать лишь сам взыскующий, открываясь ниспосылаемой ми­лости и через поведение и поступки, соразмерные Божьему промыслу. Мудра помогает соединиться с врачующими космическими энергиями, которые воплощены в образах покровительствующего боже­ства, будды Медицины, Тары в ее различных воп­лощениях, например в виде милосердной праджни, Богоматери Марии, Дурги, индийской богини, архангела Михаила в католической и православной мистике и многих других.

Ниже приведена мудра, способствующая исце­лению. Твердо уверуйте в то, что вы в состоянии воспринимать космическую энергию. Обретите со­стояние полного доверия. Откройтесь навстречу по­ложительной, лучезарной космической энергии.

Мудра принимающих рук

  • Сядьте прямо и оставайтесь неподвижными на протяжении всего упражнения.
  • Лицо обращено на восток или на север.
  • Положите руки на колени раскрытыми ладо­нями вверх.
  • Закройте глаза.
  • Полностью расслабьтесь.
  • Сосредоточьтесь на дыхании. Дышите глубо­ко и спокойно.
  • Успокойте свои мысли. Смотрите на них как бы со стороны, не следуйте за ними. Пусть они текут своим чередом.
  • Вновь обратите свое внимание на телесные ощущения и не отвлекайтесь.
  • Почувствуйте, как открытые руки принима­ют в себя космическую энергию, которая от­туда растекается по всему телу, освещает его и вновь оживляет орган за органом, клетку за клеткой.

Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-03-05 (11828 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: