Как правильно выполнять мудры


Как правильно выполнять мудры

Действительность, вопреки нашим расхожим представлениям, предстает перед нами скорее не тем, что мы видим, а тем, что на нас воздействует. Для оказания мудрой присущего ей воздействия не­обходимо достичь соответствующего состояния со­средоточения, иначе концентрации, и успокоить множество отвлекающих нас мыслей, научиться их не замечать. Лишь затем мы достаточно внутренне раскрепощаемся, чтобы воспринять воздействие мудры.

Наша повседневность — прекрасный полигон для выработки требуемого терпения. Позанимавшись некоторое время, вы убедитесь, что станет легче практиковать мудры в местах даже не особо спо­койных.

Но хорошо, если вы можете избегать длительно­го пребывания в местах, доставляющих вам беспо­койство. Например, там, где, возможно, неблаго­приятную атмосферу создают телевизор, радио и за­ядлые курильщики. Скученность на работе столь же мало способствует обретению внутреннего покоя, как и пребывание в магазине с взбудораженной массой покупателей и возбуждающими запахами. Ца­рящая в подобных местах обстановка является на­стоящим болезнетворным фактором.

Подготовьте для себя особое место, где будете выполнять упражнения. Редко выпадает возможность выделить для этих целей отдельную комнату, но вполне может подойти и небольшой тихий уголок где-нибудь у вас дома, в котором вас не будут бес­покоить телевизор, возня на кухне и детский гомон. Оставайтесь верны выбранному вами месту. Со вре­менем там установится та атмосфера, которая по­может вам обрести состояние покоя.

Если же вы остановитесь на каком-нибудь энер­гетически заряженном месте на природе, оно будет подпитывать ваши силы, и ваша способность к со­средоточению существенно повысится. При выборе такого места доверьтесь своей интуиции. Возмож­но, вас привлечет дерево или зеленая лужайка. Там вы и занимайтесь.

Лучшей позой является прямое сидячее положе­ние: с широко расправленной грудью, как в позе героини, и смиренным положением головы, как у монаха. Сидячая поза с прямой осанкой рекомен­дуется для всех упражнений с мудрами, и если вы в своей повседневной жизни постараетесь сознатель­но сохранять прямую и неподвижную осанку при сидении, это в конечном итоге положительно ска­жется на вашем отношении к жизни, наделив вас выдержкой и душевным равновесием.

Полезно, усаживаясь, занимать йогическую позу («поза портного») со скрещенными ногами или на корточках. Однако важнее самой специальной позы сохранение вашей прямой осанки. С этой целью вы можете воспользоваться подушкой, а если вам по­надобится стул, то он должен быть с прямым си­деньем, без подлокотников и по возможности без спинки, чтобы вы собственными усилиями сохра­няли спину прямой. Прибегайте к опоре лишь в том случае, когда вам без нее просто не обойтись. В ином случае это только расхолаживает вас и тем самым мешает проявлению действия самой мудры.

Открытые, принимающие ладони на коленях, поза сидячая, прямая, в данном случае «поза лотоса»
  • Спина должна быть по возможности пря­мая.
  • Старайтесь избегать лордоза крестцового отдела позвоночника, то есть искривления позвоночника, обращенного выпуклостью вперед, чтобы лобковая кость могла легко перемещаться в сторону грудины, а живот над лобковой костью был немного втянут.
  • Шея слегка подана назад, словно вы хоти­те обозначить небольшой двойной подбо­родок.
  • Грудь широко расправлена.
  • Вызовите в памяти позу Будды, что запе­чатлена в его изваяниях: макушка головы всегда направлена кверху, а подбородок слегка прижат.

Заниматься вы можете в любое время. Лучше придерживаться регулярных занятий утром после подъема и вечером незадолго до сна: утром вы еще не отягощены грузом дневных переживаний и ваш ум еще покоен, а незадолго до сна тот же ум ввиду накопившейся за день усталости находится в менее напряженном состоянии.

Стезя йоги посредством мудры позволяет нам настойчиво преодолевать препятствия на пути раз­вертывания самосознания. Препятствия и внутрен­ние преграды причиняют страдания. Человеческая жизнь, как выразился Будда, исполнена страданий. Санскритским обозначением данного понятия слу­жит слово дуккха, точный перевод которого озна­чает «ограниченность в пространстве». В жизни мы обычно ограничены в своих действиях, и причиной этой ограниченности является незнание, санскрит­ским аналогом которому служит слово авидья. Видья означает знание, тогда как а-видья соответствует не­знанию. Однако видья означает не умственное зна­ние, то есть как раз не тот вид знания, что мы под­разумеваем у себя на Западе. Видья относится к тому знанию, которое связано с истинным знанием, обретаемым посредством созерцания, постижени­ем себя.

Если человек обретает знание вследствие такого постижения, иначе говоря, превращением царящей в нем авидьи в видью, то он способен преодолеть свою ограниченность и страдания.

Средства, которыми располагает йога, позволя­ют человеку, работая над собой, самому обращать неведение в знание. Необходимые для этих целей Практики присутствуют во всех великих религиях, например восьмеричный путь буддизма, ямы и ни-ямы — уложение нравственных норм поведения — в йоге, десять заповедей и представления христи­анской мистики, практики суфизма, если ограни­читься только некоторыми важными примерами.

Здоровый образ жизни с присущими ему благо­творно сказывающимися привычками укрепляет нас не только психически и духовно, но и телесно, по­скольку стимулирует иммунную защиту организма. Болезнь — следствие вредных привычек. Выработка У себя новых, благоприятных форм поведения до­стигается посредством дисциплины и выдержки.

Лишь когда мы выполняем мудру со всем усер­дием, она действительно способна воздействовать на нас благотворно. Если же делать ее без должной собранности, то это будет уже никакая не мудра.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-03-05 (10225 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: