Жадность

Наталья Лучина

Жадность

Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал,
чтобы удовлетворить людскую жадность.

Мохандас Ганди

Быть жадным – это хорошо или плохо? Жадность очевидна, ее замечают и от нее страдают больше окружающие, чем сам человек – на первый взгляд. Сегодня, когда социалистическая мораль сменилась рыночной, собственнические желания уже не так однозначно осуждаются, как раньше. Напротив, современное общество называют обществом потребления, и в нем разнообразными путями нас поощряют, подталкивают к тому, чтобы мы приобрели, купили как можно больше – новую модель, более совершенную методику, более модную версию и т.п. Купи меня – и будет тебе счастье - со всех сторон обещает нам реклама, и мы покупаем, а счастья все нет.

Не зря ведь во всех религиях жадность относится к грехам человека, к недостаткам, которые мешают его счастью. В христианстве грехи, связанные с жадностью - алчность, сладострастие и чревоугодие – относятся к смертным грехам. В мусульманстве жадность входит в категорию «грехов сердца». Жадность, наравне с завистью, злобой, и ложными воззрениями, в буддизме относится к «грехам мысли», и является одним из трех основных источников страдания («три пламени» – жадность, ненависть и обман).

Когда мы говорим о жадности, то необходимо разделять две составляющие этого качества. Это алчность – желание как можно больше приобретать, поглощать, (от слова алкать – пить, глотать), и скупость – нежелание отдавать, желание удержать что-то. Можно еще сказать так: алчность – это желание как можно больше брать, скупость – как можно меньше давать, а жадность – как можно больше брать и как можно меньше давать одновременно. Речь идет о нарушении процесса обмена, способности брать и давать. Эта способность начинает формироваться в раннем детстве и тесно связана не просто с обменом какими-то физическим вещами, кормлением и т.д – изначально она основана на том, как происходит обмен любовью между ребенком и родителями, как он может взять эту любовь, достаточно ли ему ее, и как он может отдать, выразить ее.

По сути дела алчность – это желание брать как можно больше, - больше, чем нужно. Жадность для многих ассоциируется именно с излишним потреблением. Жадина из сказок – это толстяк, который много ест и не может остановиться в своих желаниях (как раджа из мультфильма «Золотая антилопа», который так жадно хотел золота, что не предполагал, что его может быть слишком много, пока не стал тонуть в груде монет). Неутомимое желание брать больше, чем необходимо, знакомо практически всем. Это и переедание, как средство самоутешения, и шоппинг для поднятия настроения – все это способы снятия стресса, уменьшения тревоги. Эти способы мы вынесли из грудного возраста, когда самым большим счастьем, удовольствием и успокоением была мамина грудь. Если этот способ единственный и ведущий (оральный характер), жадность проявляется в основном через алчность, как можно больше брать, такие люди не очень хорошо различают чужое и свое, с той же легкостью, с которой они берут, они могут и отдавать. Но если основа такого желания – компенсировать свою ущербность, чувство приниженности, отомстить за недостаток любви внутри себя, когда иметь для человека означает владеть, – тогда мы видим совсем другие проявления алчности.

Первый тип больше подходит под грех чревоугодия, а второй – сладострастия, стремление владеть, господствовать. Такой человек уже четко понимает, где чужое, а где свое, для него цель – не получить удовольствие от процесса потребления, а получить удовольствие от ощущения своей власти, своего превосходства. Такой тип жадности очень распространен, и поскольку здесь излишнее потребление имеет какую-то четкую понятную цель, то оно не воспринимается как жадность, не осуждается, а даже является одним из образцов поведения преуспевающего мужчины. Тем не менее, гармоничной и счастливой такую личность не назовешь, поскольку, благодаря своей настойчивости и чрезмерным усилиям, она теряет способность воспринимать, ей приходится подавлять нежность в себе, отрицать свое желание любви. И способность брать слишком много в результате не уравновешивается способностью отдавать – нельзя давать с закрытым сердцем.

Можно отметить еще один тип алчности – подавленная алчность. Личность с подавленной алчностью также основана на недостатке любви, но отягощена чувством вины, собственной никчемности, поэтому она запрещает себе брать. В отличие от остальных типов, такие люди склонны помогать окружающим, много давать, но тоже не от любви, поскольку ее нет в них, а исходя из убеждения, что они должны давать. Этот человек может и не осознавать свое желание, будет осуждать себя, но алчность будет себя проявлять, а сам человек будет при этом переживать страдание и жалеть себя.

Вторая составляющая жадности – скупость – связана с желанием удержать, накопить, оставить себе, не давать. В психологическом развитии ребенка она соответствует периоду приучения малыша к пользованию горшком, когда он открывает для себя способность и удовольствие от самостоятельного управления своими естественными процессами, начинает понимать разницу между «своим и чужим». Именно в этот период ребенок вызывает беспокойство у родителей проявлением своей жадности, когда он отбирает чужие игрушки и не хочет делиться своими, и необходима большая деликатность в воспитании щедрости, чтобы не нарушить в ребенке нормальное развитие его чувства собственной значимости и личных границ. Слишком сильное давление на ребенка, неуважение к его границам только усиливает его проявления жадности.

Желание не отпускать, не отдавать, остановить мгновенье и сделать сладкое чувство обладания вечным, имеет в своей основе страх потерять, в первую очередь, конечно, потерять самое главное – любовь и внимание родителей. Поэтому травматические переживания потери одного из родителей (болезнь, разлука, долгое отсутствие), так же, как и манипулирование ребенком, сильное давление и властность одного из родителей, могут привести к тому, что личность сформирует в себе способ выживания через изоляцию, «ничего не отдавать и ничего не брать». Все лучше делать самому, в отношениях с другими людьми нет «ничего хорошего», так как любовь основана на эгоизме и есть лишь средством манипулирования, и что взамен они слишком многого потребуют – такие основные убеждения этой личности. (Яркий пример – диккеновский персонаж Скрудж из фильма «Рождественская история»).

Еще одна разновидность повышенной скупости – жадность бедных. Здесь также нарушается функция брать, но проявляется это не в изоляции, а в повышенных требованиях к окружающим, манипулировании чувством вины. Это позиция жертвы, которая считает, что ей должны давать, (яркий пример - наглые попрошайки), о таких людях говорят «глаза завидющие». Примеры болезненных проявлений такой скупости отталкивающие и неприятные, это может быть накапливание мусора, собирание хлама, старых и ненужных вещей и т.п. «Не отдавать» здесь исходит из убеждения собственной бедности, обделенности и умаления себя, - «что я могу дать, у меня у самого ничего нет».

Какими бы ни были конкретные причины того, что в человеке проявляется жадность, то, как в нем сочетается баланс брать и давать – это способ, которому он научился. Именно таким образом можно было получать и давать любовь в условиях, в которых он рос. И если этот способ сегодня не приносит ему и его близким счастья, возможно, осознав это, он захочет что-то изменить в себе, - то ли научиться бескорыстно отдавать, то ли соизмерять то, что он берет, с тем, что ему реально необходимо. В любом случае, избавившись от жадности, каким бы образом она не проявлялась, человек откроется больше миру, получит больше любви, которая есть в этом мире – главного и единственного, нематериального и неиссякаемого источника счастья. Ведь когда человек подменяет духовные ценности материальными (а жадность - тому прямое свидетельство) он не может быть счастливым, какой бы сильной не была его иллюзия о том, что именно материальные ценности принесут ему счастье. Человек всегда стремится к счастью. Это то, что люди всегда желают себе, а также дорогим и близким, поздравляя их с праздниками. Желают счастья, любви, удачи, здоровья, материального изобилия. Но лишь последнее из этого списка является материальной ценностью. Все остальное - духовное.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-01-12 (3431 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: