Дети от первого брака и отношения с ними

Ксения Чужа

Дети от первого брака и отношения с ними

Дети от первого брака – тема очень щепетильная даже для самих психотерапевтов, которые работают с семьями. Как утверждает психолог Джордж Догерти, повторные браки с приемными детьми и для опытного психотерапевта – минное поле. Ведь далеко не всегда можно найти тот способ взаимодействия, который сделает всю семью счастливой. Это очень большой труд. Но ведь благополучие семьи того стоит, не так ли?

Они имеют определенный возраст и пол, воспитание, характер, некую систему ценностей и, самое главное, дети от первого брака имеют родителей.

Такой ребенок – это личность, требующая уважения. Об этом нужно помнить всегда, и особенно в первые 3-4 года после перемен – развода, нового супружества. Иначе дитя начнет «портиться» - будет капризничать, вести войну, болеть, замкнется в себе. Это легче предупредить, чем потом исправлять.

Поэтому, вступая в новый брак нужно:

  • знать, как могут вести себя дети с «новым родителем» и уметь находить объяснения поведению;
  • следовательно, мудро реагировать на детские поступки и слова, направлять поведение в нужное русло.

С детьми строить отношения тяжело, ведь большинство их искренни, не хитрят в своих чувствах, не двурушничают. А взрослых это часто обезоруживает.

Именно поэтому психологи рекомендуют настроиться на волну ребенка – волну открытости и честности. Крайне не рекомендуются попытки «задобрить» маленького члена семьи. Он может быстро понять правила игры и начать манипулировать.

Малыши до 3-х лет привыкают к неродному родителю быстрее, чем старшие дети от первого брака. Адаптация в этот период считается наименее болезненной.

Дети до 7 лет, если с ними много говорить и проводить достаточно времени, тоже могут принять нового родителя относительно спокойно.

Дети 7-10 лет могут очень болезненно воспринимать не столько сам развод родителей, сколько приход в семью «чужака». Они уже многое знают о жизни, поэтому часто видят новый брак отца или матери как предательство.

Дети старше 10 лет – самый непредсказуемый возрастной контингент. Чтобы облегчить их ношу (а именно родители «виновны» в душевных страданиях своего ребенка), психологи рекомендуют говорить с детьми подросткового возраста на равных: спрашивать разрешения, объяснять свои поступки.

Родителям стоит знать – адаптация ребенка к измененной семье длится минимум полгода. Вот это время, когда все присматриваются и притираются между собой, должно быть наполнено по максимуму мудростью и терпением.

Если нет возможности посетить семейного психотерапевта, тогда нужно вооружиться теоретическими знаниями по психологии поведения детей во время второго супружества родителей.

Рекомендуем прочесть работу Валентины Целуйко «Супружеская перестрелка с летальным исходом. Как спасти отношения и стоит ли это делать». Есть в книге также перечень дополнительных материалов по теме налаживания общения с детьми от предыдущего брака. Многим родителям эти книги помогли найти равновесие в семейном общении.

Во-первых, ребенка надо заранее подготовить к появлению другого члена семьи. Заранее – это не несколько дней, это месяц-два, а то и больше. Несколько встреч будущих родственников на нейтральной территории могут облегчить их дальнейшее привыкание друг к другу.

Во-вторых, с ребенком нужно много общаться, максимально спокойно и душевно:

- дать малышу выговориться;

- позволить задать все вопросы (чтобы в будущем у ребенка не возникло фантазий, загнанных на уровень подсознания, потому что взрослые не дали понятного ответа).

В-третьих, ребенок нуждается в ласке и любви во время адаптации гораздо больше. Это не задаривание, не вседозволенность, а вечерние беседы, разговоры о том, как его любят, ценят его понимание, соучастие.

Пусть нового супруга не пугает, что в отношениях приходится использовать тактику и стратегию дипломата, а не родителя, ведь таковым он пока не является для ребенка.

Отношения между детьми и неродными родителями, как правило, проходят несколько стадий: категоричное отвержение→холодное неприятие→наблюдение→интерес→дружба→отношения «родитель-ребенок». Нужно набраться терпения, чтобы пережить самые трудные из них.

Во-первых, нужно максимально проявить вежливость и такт. Провокации лучше стараться сглаживать или пропускать мимо (по возможности), переводить тему, если ребенок пытается «начать войну», отвечать спокойно (политика разоружения).

Во-вторых, держать дистанцию, если со стороны ребенка чувствуется холодок. Воспитывать, давать советы и лезть в душу пока не надо. Если что-то не нравится, говорить это нужно без менторского тона.

Придет время, малыш сам откроется, когда поймет, что с ним хотят дружить. Именно так, мачеха/отчим должны сначала подружиться с падчерицей/пасынком.

В-третьих, ребенку нужно дать понять, что с ним готовы дружить. Без заискивания, а искренне говорить: поздравлять с победами, сочувствовать, спрашивать совета, мнения. При этом дети от первого брака не должны отвечать взаимностью. И это тоже нужно принять и по возможности постараться понять. Лед растает, но нужно время.

Что делать обеим новоиспеченным супругам и родителям?

1. Помнить, кто есть кто: неродной родитель не может заменить родного. Не обязан ребенок называть чужого человека (а второй супруг таковым и является для него пока) «папа»/«мама».

2. Устраивать семейные советы (как их организовать, можно прочесть у Р. Шермана и Н. Фредмана). На этих мероприятиях каждый имеет право говорить, а это крайне важно для новых отношений.

3. Проговаривать все, что есть в мыслях (сначала между супругами). Это поможет строить доверительное открытое общение в новой семье.

К большому сожалению, дети от первого брака в разных семьях настолько разные, что единственного рецепта, как же с ними искать общий язык, нет. Но у каждого человека есть жизненный опыт и мудрость. Если это умножить на искреннее желание наладить контакт, дополнить знаниями по психологии и приправить беседами со специалистом, то путь к детским сердцам обязательно найдется.

Ксения Чужа для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-01-07 (4953 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: