Типы совместимости и перспективы отношений в семье

(По книге О.Г. Торсунова «Законы счастливой семейной жизни»)

Типы совместимости и перспективы отношений в семье

Не секрет, что семья в современном мире переживает кризис, и семейное счастье для большинства быстротечно и неуловимо. С проблемами в семье сталкиваются как люди, достигшие успеха в социальном плане (политики, звезды шоу-бизнеса и т.п.), так и те, кто стремится к личностному и духовному развитию. Почему мы несчастливы в браке?

    1.Оказывается, семья усиливает действие нашей личной негативной кармы. Можно сказать, она в увеличенном виде, как под лупой проявляет все наши прошлые ошибки и сформированные на их основе недостатки характера. Мы привлекаем к себе партнеров, которые помогают выявить и избавиться нам от наших недостатков.

    2.В семье максимально усиливается проявление нашего эгоизма, поскольку у нас неправильные, эгоистичные представления о любви. О любви мечтают, желая скорее получать любовь, восполнить недостаток любви внутри себя, а не с целью ее отдавать. Тогда как истинная любовь бескорыстна и заключается в служении другому человеку.

    3.Обычно о взаимной совместимости молодые люди судят, исходя из главного аргумента – «мы любим друг друга». К сожалению, подбирая себе будущего спутника жизни, мало кто задумывается, а на чем именно основана их любовь. С точки зрения Вед, любовь – это гармония на уровне энергетических центров. В зависимости от того, какие центры партнеров вступают в гармонию, существенно будет отличаться и любовь между ними.

Если в гармонию вступают высшие психические центры человека (макушечный, лобный, горловой или сердечный), то такая любовь несет в себе счастье и прогресс. При гармоничном сочетании одних лишь нижних психических центров (копчиковый, пупочный и центр солнечного сплетения) тоже возникнет любовь, но она приносит многочисленные страдания.

Для этого нужно ответить на следующие вопросы:

  • Что значит для вас семья, для чего вам нужна семья?
  • Какова была семья ваших родителей и семья будущего партнера, что ценится в ваших семьях?
  • Что вас наиболее привлекает в будущем партнере, что больше всего притягивает?
  • Мотивация, зачем вы хотите этих отношений - это и есть основа вашей гармонии в будущей семье.

Рассмотрим более подробно типы браков, основанных на гармонии разных центров.

Браки, основанные на гармонии низших центров (копчиковый, пупочный, солнечного сплетения) обычно быстро распадаются. Очевидно, что большинство современных браков основано именно на такой гармонии.

Копчиковый центр (Марс)– отвечает за секс, эгоизм, физические удовольствия. Самые несчастные и нестабильные браки. Цель брака – получать как можно больше физического удовольствия от партнера, в партнере ценится его внешняя привлекательность, сексуальность. Идеи сексуальной свободы, что нужно попробовать в жизни все и как можно быстрее (лишиться невинности, например), и получить как можно больше удовольствия, популярные в современном обществе, отсутствие уважения к мнению родителей, все это подталкивает молодых людей к таким незрелым отношениям. Они приносят много разочарований, страдания, быстро распадаются, оставляя после себя порой и сломанные судьбы, и нежеланных детей.

Пупочный центр расположен чуть ниже пупка (Венера)– страх, жадность. Цель такого брака – это материально обеспеченная жизнь – машина, дача, квартира, создать комфортный, уютный дом и т.п. Это гораздо более прочный и долговечный союз. Кризис отношений в такой семье часто наступает, когда она вступает в полосу финансовых трудностей, и партнеры утрачивают смысл совместной жизни. Болезнь, несчастный случай может оторвать одного из супругов от дел и тогда в нем возникает разочарование – потому что он понимает, что его не ценят и не любят. Причиной страданий в такой семье могут быть дети, которые вырастают расчетливыми и жадными.

Центр Солнечного сплетения (Солнце)– самоутверждение, положение в обществе. Здесь цель - достичь славы, успеха, высокого положения в обществе, в совершенстве владеть собой. Партнеров объединяет совместная профессиональная деятельность, занятия спортом, психологические занятия, направленные на развитие самоконтроля – аутотренинг, например. По мере достижения своих целей супруги много работают над собой (воспитывают в себе дисциплину, контроль чувств), и чем большего успеха достигают (например, в управлении другими людьми), тем больше при этом растут их гордыня, высокомерие, гневливость. Достигая высокого положения в обществе, они поддаются разнообразным соблазнам, пытаются конкурировать между собой (например, муж гордится своим постом, а жена обижается, что ее заслуги в этом остаются в тени и не признаются открыто). Таким парам не хватает бескорыстия и взаимопонимания, могут быть проблемы с доверительным общением.

Гармония на основе высших центров в реальной жизни встречается гораздо реже. Такого уровня гармонии супруги достигают в результате серьезной работы над собой, духовного самосовершенствования, чаще всего их союз потом продолжается и в следующей жизни. Важно знать о таких браках, чтобы представлять идеал, к которому можно стремиться в отношениях.

Сердечный центр (Луна) – отвечает за нравственное развитие. Цель совместной жизни – следование нравственным принципам, пожелание добра и процветания всем окружающим. Будущие партнеры сами обычно воспитываются в религиозных и высоко духовных семьях, либо знакомятся во время занятий духовными практиками, и имеют очень сильный моральный стержень, основу которого составляют честность и бескорыстие, вера в добро и благожелательность по отношению ко всему окружающему миру. В таких семьях царит взаимопонимание, дети уважают и следуют советам родителей, их окружают друзья и материальный достаток.

Горловой центр (Меркурий) - обеспечивает контроль чувств и утонченность восприятия. Главным смыслом совместной жизни становится духовный поиск и самосовершенствование. Это проявляется в совместном занятии какой-либо духовной практикой (медитацией, йогой и т.п.), или совместных занятиях возвышенными видами искусства, в которых они могут выразить свое стремление к самосовершенствованию. Утонченность восприятия у них всегда сочетается с самоконтролем, честностью и бескорыстием. Люди подобного склада очень востребованы обществом, это специалисты высокого уровня (врачи, психологи, преподаватели, художники и т.п.).

Лобный центр расположен в центре лба (Сатурн) - он отвечает за деятельность ума. Главным смыслом совместной жизни становится изучение писаний, постижение смысла жизни, очищение от грехов. Для этого необходимо, чтобы и мужчина и женщина были мудрецами, каждый из которых самоотверженно стремится к постижению души.

Макушечный центр находится в области макушки (Юпитер) - он отвечает за деятельность разума. Цель семьи - бескорыстное стремление к чистому духовному знанию, служение Богу с любовью и преданностью. Такой возвышенной гармонии достигают лишь редкие святые, к этой категории браков можно отнести брак между родителями Иисуса Христа, например.

Знание о принципах совместимости наиболее полезно для молодых людей, которые только планируют создать свою семью. Если вы уже состоите в браке, и понимаете, что ваша семья основана на гармонии низших центров, не стоит отчаиваться и тем более ее разрушать. Теперь семья для вас – это место и индикатор вашего самосовершенствования. В начале этого пути многие попадают в ловушку гордыни, чувствуя свое превосходство над партнером, и склонны видеть причину проблем только в недостатках другого, а не в себе. Следуя принципу служения, бескорыстности в отношениях, вы развиваетесь сами, меняете свою карму, и это открывает вам возможность достичь более высокой гармонии и в вашем союзе.

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2013-01-07 (13982 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: