Как узнать, нравишься ли ты ему, или жесты мужчин

Наталья Лучина

Как узнать, нравишься ли ты ему, или жесты мужчин

Очень часто свой интерес к женщине мужчины не проявляют, по разным причинам: боятся быть отвергнутыми, показаться смешными, не хотят попасть в зависимость от женщины и т.д. Как тогда, если мужчина не показывает и напрямую не говорит о своих чувствах, узнать, нравитесь ли вы ему?

Кроме обычного языка каждый человек использует в общении и второй, более древний язык – невербальный – язык тела. В животном мире существуют яркие примеры языка ухаживания у самцов – они распускают хвост, меняют оперенье, устраивают показательные бои… Люди тоже пользуются невербальным языком, но, зачастую, не обращают на него внимание и не умеют его правильно понимать. Принято считать, что женщины, в отличие от мужчин, обладают развитой интуицией, и поэтому всегда чувствуют, если нравятся. По сути, это «чувство» и есть умение улавливать и распознавать сигналы, которые подает тело мужчины. Если такой способности пока у вас нет – не расстраивайтесь, пониманию языка тела можно научиться, и независимо от того, что именно говорит мужчина (или вообще молчит), по невербальным проявлениям вы сможете узнать о том, что он чувствует. Итак, какие позы и жесты мужчины покажут вам, что вы ему нравитесь?

Это может быть не обязательно уже влюбленность, а только ее зарождение. Итак, какие проявления тела говорят о симпатии и интересе к вам? Если мужчина развернут к вам, стопы его ног и колени направлены в вашу сторону, это верный признак его заинтересованности. Тело само по себе может использоваться и в качестве преграды между вами, если общаться мужчина не желает (это нужно проверить, может быть и желает – но пока боится). Самое простое использование тела как преграды – отвернуться спиной к вам, либо же повернуться вполоборота. Часто в качестве препятствия между вами и своим телом мужчина может использовать посторонние предметы - папку, ноутбук, рюкзак и т.п.

Более сексуальный характер носят позы тела, выделяющие область бедер. Так, мужчины могут сидеть или стоять, широко расставив ноги, - демонстрируя свою мужскую силу, либо занимая доминирующую, нависающую позу «над вами», оперев руки на бедра, заткнув пальцы за ремень, опять же, акцентируя зону гениталий. Несмотря на то, что эти позы несут информацию более сексуального характера, они могут служить также компенсацией чувства внутренней неуверенности мужчины, и говорить о его желании выглядеть более мужественным, сильным, занимающим «главенствующую позицию».

Наши границы не заканчиваются границами тела, но включают также и пространство вокруг нас. Расстояние между вами говорит о характере общения, и подразделяется на т.н. зоны. Социальная зона (1,2 – 3 м)- для незнакомых людей, личная (46-120 см) – для деловых, официальных знакомств, и интимная зона. В нашей культуре зона «интимного» контакта, предназначенная только для очень личного общения, составляет 15-45 см. Мужчина, которому вы нравитесь, попытается проникнуть в вашу интимную зону. Он либо подойдет к вам слишком близко, либо начнет опираться на спинку стула или перила сзади вас – имитировать запрещенное пока движение объятия. Он может подать вам руку, тем самым нарушить ваши границы, попробовать прикоснуться к вам невзначай. (В зависимости от того, какой стороной он протягивает к вам ладонь, вы увидите, стремится ли он занять командующее положение в отношениях с вами, или полностью открыт и доверяет вам (признак доверия – открытые ладони)).

Максимум эмоций выдает язык лица мужчины, а особенно взгляд, глаза. Чем больше времени он смотрит на вас, тем больше вы ему нравитесь. При этом зрачки его расширяются (сужение зрачков, наоборот, говорит о враждебности, агрессии), голова может быть наклонена вбок. Взгляд его направлен вам в глаза и скользит вниз, ниже подбородка, до уровня груди – это т.н. интимный взгляд (взгляд в лоб и до уровня глаз – деловой, от глаз до уровня губ – социальный, дружеский). Есть еще «флиртующий», завлекающий взгляд искоса, при этом брови слегка поднимаются вверх и обязательно присутствует улыбка.

Улыбка на лице, кстати, может выражать разные эмоции, и не всегда положительные. Искренней считается симметричная (одинаковая с обеих сторон), улыбка, которая медленно возникает и долго остается на лице, она говорит об открытости и симпатии. Если улыбки на лице нет, то его губы обычно просто расслаблены. Любые асимметричные быстрые движения губами, нервные улыбки, сжимание губ, говорят о том, что мужчина испытывает дискомфорт. Если он занят какими-то своими мыслями, то может водить языком по зубам, сосать или кривить губы.

Но в присутствии вас мужчина испытывает не только симпатию, интерес или сексуальное влечение. Одновременно с желанием приблизиться к вам появляется страх быть отвергнутым. Ситуация меняется и им могут овладевать попеременно много разных эмоций – неуверенность, взволнованность, страх, напряжение, неловкость, смущение, желание контролировать, хвастовство, стремление привлечь внимание и даже агрессия. Все эти чувства отражает язык тела, даже если мужчина пытается их скрыть от вас (даже если он их сам полностью не осознает).

В любом случае, если вы привлекательны для мужчины, кроме симпатии он будет проявлять неуверенность и волнение или напряжение в общении с вами. Обычно люди, чтобы снять напряжение, начинают перебирать различные предметы (четки, например), теребить свою одежду, пуговицы и т.п. Прикосновение к своему телу и лицу также успокаивает, для снятия волнения и успокоения мужчина может использовать покачивания телом, может поглаживать себя, потирать лицо, у него может от волнения пересохнуть во рту, и он будет облизывать губы, крутиться на стуле и т.п. Часто мужчины начинают прихорашиваться, поправлять галстук, приглаживать прическу – эти жесты несут информацию о его желании выглядеть привлекательнее, и одновременно помогают ему снимать напряжение. Напряжение и волнение могут выглядеть как повышенная энергичность, активность (размахивание руками, активная жестикуляция, повышенный тон голоса, многоречивость), так и по-другому – мужчина станет «заторможенным», ему будет трудно выдавливать из себя слова, он будет очень неловким, неуклюжим в движениях.

На первых этапах знакомства сигналы страха и напряжения могут быть сильнее сигналов желания и симпатии. Поэтому если вы сомневаетесь, можно самой экспериментировать «говорить телом». Попробуйте приблизиться к мужчине, и посмотрите, что он будет делать – ответит на ваше движение, или наоборот, начнет отодвигаться. Продемонстрируйте свою симпатию к нему – улыбнитесь, посмотрите на него «интимным взглядом», протяните руку для приветствия и т.п. Даже если он не понимает невербального языка, его тело ответит вам. Но не стоит забывать, что все сигналы стоит рассматривать не отдельно, а в целом, как единую картину – учитывая и все его невербальные сигналы, и его слова, и его поведение по отношению к вам. Если, несмотря на все его и ваши невербальные сигналы, он ничего не предпринимает, чтобы выразить словами или действиями вам свою симпатию, - значит, существует серьезная причина, по которой он не хочет сближаться с вами. Захочет, сможет ли он преодолеть эту причину – неизвестно. Вы можете сами выбрать, хотите ли вы ждать от него продолжения отношений, рискуя остаться ни с чем, или вам достаточно сейчас удовлетворить свое самолюбие тем, что вы ему нравитесь, и поискать более подходящего партнера, который не просто увлечен вами эмоционально, но готов и сознательно хочет завоевать вашу любовь.

Мы постарались описать наиболее распространенные позы и жесты мужчин в присутствии привлекательной женщины. На самом деле их больше, но вам достаточно начать с основных, чтобы ответить себе на вопрос «Нравлюсь ли я парню/мужчине» без всяческих вербальных выяснений. Это уже очень и очень много!

Наталья Лучина для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены. Перепечатка статьи допускается только с разрешения администрации сайта и указанием автора и активной ссылки на сайт


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2012-12-05 (121410 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: