Календарь красоты.

Автор: Ирина Романова

Биологическим ритмам подчинены все процессы в нашем организме. Время от времени каждый из органов начинает действовать более интенсивно, либо ненадолго замирает, что в свою очередь непременно отражается на нашем внешнем виде. На первый взгляд эти изменения незаметны, однако, если согласовывать с биологическими ритмами проведение косметологических процедур, то эффект от последних превзойдет все ваши ожидания.

Уход за кожей всего тела. На протяжении года лучшее для этого время - с декабря по март. В этот период ваша кожа, как бы «впадает в спячку», становится наиболее уязвимой, ее клетки медленнее восстанавливаются и она быстрее стареет. Чтобы избежать этого ее надо подкармливать кремами богатыми питательными и увлажняющими веществами. Предпочтение следует отдавать тем, в состав которых входят витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты (масло виноградного семечка, оливковое масло, масло авокадо) и глицерин.

Сауна самым благоприятным образом сказывается на нашем организме в ноябре. Февраль же - не самое лучшее для этого время.

На протяжении каждого месяца повышенного ухода кожа тела требует в период последней и первой четверти Луны, т. е. за неделю до и на протяжении недели после новолуния. В этот период наиболее актуально использование разнообразных питающих и увлажняющих средств.

В дни полной Луны, кожа тела становится особо чувствительной к внешним раздражителям. Кремы и масла необходимо использовать умеренно, еще и потому, что они закрывают поры, а как раз в это время особо активизируется кожное дыхание. Более всего полезны в такие дни контрастный душ и воздушные ванны.

Изменения, происходящие в коже нашего тела на протяжении суток не столь значительны, чтобы можно было их использовать в косметологических целях. Разве что в летнее время можно использовать утренний период устойчивости к солнечному излучению. Другими словами, оптимальное время для загара: с момента восхода солнца и до 9:00.

Уход за кожей лица. В пределах года для подобной процедуры можно выделить два основных периода. Первый из них - с марта по май, когда кожа на лице становится особо чувствительной и склонной к раздражению. У мужчин в указанные месяцы могут возникать определенные проблемы с бритьем. Женщинам не следует в это время злоупотреблять макияжем и масками. Лучше всего сосредоточить внимание на питании и комплексе восстанавливающих процедур, тем более, что после зимы ваш организм и так испытывает дефицит витаминов. Хорошо питают кожу, препятствуют ее старению и образованию морщин продукты богатые витаминами А и Е. Больше всего их содержится в печение трески, рыбьем жире, яичных желтках, молочных продуктах, растительном масле, моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, салате и шпинате.

Второй период усталости кожи приурочен к сентябрю. После летнего облучения солнечными лучами она теряет свою эластичность, вследствие чего становится более грубой и обезвоженной. В этот период кожа на лице менее всего подвержена раздражению, но нуждается в интенсивной «подкормке» увлажняющими кремами. Не следует также забывать о пищевом рационе богатом витаминами. Применяемые средства должны включать наиболее активные увлажняющие вещества и опять-таки пищу богатую витаминами А и Е.

В пределах месяца данным процедурам необходимо уделить повышенное внимание в дни, которые у женщин называют критическими. Гормональные колебания, свойственные этим дням, влекут за собой рост активности сальных желез, кожа становится более жирной, чем обычно и, соответственно, нуждается в очистительных процедурах (очищающих масках).

Увлажняющие кремы рекомендуется применять на убывающей Луне и в дни новолуния.

В полнолуние плюс-минус три дня чувствительность кожи лица вновь значительно повышается. Разумнее всего дать ей кратковременный отдых, отказавшись от всех процедур и декоративного макияжа.

Суточные ритмы. На период между часом ночи и четырьмя часами утра приходится период активности клеток эпидермиса. Они более интенсивно делятся, заменяя собой отмершие и пораженные участки, вследствие чего обезвоживание кожи ночью усиливается. Увлажняющие кремы могут помочь исправить положение, особенно если нанести их в полночь. Но так как это не всегда удобно и возможно, их наносят обычно перед самым отходом ко сну.

Заняться макияжем лучше всего с самого утра, часов до 11, когда он ложится и держится лучше. К полудню достигает своего максимума деятельность сальных желез, а к 16:00 наступает второй период, когда кожа лица наиболее интенсивно теряет влагу - самое время для очищающей и увлажняющей маски.

Уход за волосами. «Подкормка» витаминами, использование средств для придания блеска и разнообразные эксперименты с цветом волос лучше всего осуществлять с октября по апрель.

Весной под воздействием солнечных лучей усиливается секреция гормонов, контролирующих рост волос, их способность к впитыванию достигает максимума. Наилучший месяц для применение наружных средств по уходу за волосами - апрель. Тогда же наиболее рекомендован интенсивный массаж волосистой части головы подушечками пальцев или специальной щеткой.

Не секрет, что здоровье наших волос во многом зависит от общего состояния организма и в частности от того, что мы едим. С приближением осени под влиянием незначительных изменений в обмене веществ выпадение волос несколько усиливается. В октябре вместо использования наружных средств лучше осуществлять «подкормку» волос витаминами и минеральными веществами, стимулирующими их рост и снижающими активность сальных желез. Пищевой рацион желательно составить из продуктов, богатых цинком и витаминами группы В. Более всего их содержат: дрожжи, хлеб из муки грубого помола, ростки пшеницы, бобовые овощи, орехи, семечки подсолнечника, свиное, куриное и гусиное мясо, говяжья печень, молоко, сыр, творог, яйца, лук, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, яблоки, груши, вишни, сливы, а также морская капуста и сушеные белые грибы. Кстати, такая же диета способствует и укреплению ногтей.

Зимой за волосами надо ухаживать особенно тщательно. В холодное время года в нашем организме появляется больше жира и сахара, и токсины, накапливающиеся из-за этого в кожном покрове, мешают микроциркуляции крови. Лишенные жизненно необходимых веществ, которые должна приносить кровь, волосы тускнеют и слабнут. В декабре можно без всяких опасений использовать различные маски и другие питательные средства для волос, чтобы вернуть им тонус и блеск.

Эксперименты с цветом волос также желательно отложить на зиму (с октября по апрель). Летом солнечные лучи и морская вода могут существенно изменить их цвет, придав им несколько иной оттенок, чем вы планировали. Кроме этого в сочетании с красителем они могут привести к истончению и повышенной ломкости волос.

Ежемесячный уход за волосами заключается главным образом в стрижке. Сейчас уже ни для кого не секрет, что стричься целесообразнее всего на растущей Луне.

Реагируют волосы и на суточные ритмы. Обычно по утрам в крови повышается уровень половых гормонов, которые являются одной из важнейших причин выпадения волос. Вечером и в течение всей ночи активность клеток волосяного покрова значительно возрастает, в связи с чем, повышается и их восприимчивость к лечению. Так как снизить уровень гормонов без специальных медикаментозных средств невозможно, то остается только с максимальной эффективностью использовать ночной период самовосстановления волос - наносить на волосы и кожу головы питательные и укрепляющие средства перед самым отходом ко сну.

Эпиляция. Независимо от того, какой вы метод избрали, оптимальное время для таких процедур: в пределах года - январь-февраль и сентябрь; на протяжении месяца - дни новолуния; в пределах суток - утром, сразу же после душа. Дело в том, что на протяжении второй половины дня кровяное давление начинает неуклонно повышаться и к вечеру достигает своего максимума. Вследствие этого даже незначительные ранки дольше кровоточат и, соответственно, хуже заживают. По этим же причинам, маникюр, педикюр и процедуры, с которыми связана вероятность пораниться, лучше всего проводить в утро новолуния.

Борьба с лишним весом. Оптимальный период для сброса лишних килограмм без особых диет - с апреля по ноябрь включительно. Чем подвижнее вы в это время, тем больше жиров организм сжигает, причем максимальный эффект достигается не при беге, как многие ошибочно думают, а при движении в умеренном ритме. Лучшее, что можно здесь посоветовать - длительные прогулки.

Еще большей эффективности можно достичь, если проводить вышеуказанные процедуры на растущей фазе Луны, за исключением трех дней до полнолуния.

Ежедневная борьба с целлюлитом должна начинаться вечером, не ранее 18:00. Причина этого заключена в том, что утром организм приводит в готовность механизмы сжигания жиров, вечером же, наоборот - готовится к их складированию. В связи с этим после 18:00 рекомендуется вовсе отказаться от пищи, либо ограничиться фруктами. По этой же причине от антицеллюлитного крема и суперсжигателей жира вы добьетесь гораздо большего эффекта в вечернее время.

Помимо этого у каждого из нас существуют индивидуальные периоды, когда организм склонен складировать жиры и набирать лишний вес. В ближайшем времени для людей, родившихся под различными зодиакальными знаками это периоды следующие:

  • Овен: с 6 июня по 9 сентября 2010; с 22 января по 4 июня 2011; с 11 августа 2015 по 9 сентября 2016.
  • Телец: с 25 сентября 2004 по 26 октября 2005; с 4 июня 2011 по 11 июня 2012; с 9 сентября 2016 по 10 октября 2017.
  • Близнецы: с 11 июня 2012 по 26 июня 2013.
  • Рак: с 26 июня 2013 по 16 июля 2014.
  • Лев: с 18 декабря 2007 по 5 января 2009; с 16 июля 2014 по 11 августа 2015.
  • Дева: с 5 января 2009 по 18 января 2010; с 11 августа 2015 по 9 сентября 2016.
  • Весы: с 18 января по 6 июня 2010; с 9 сентября 2010 по 22 января 2011; с 9 сентября 2016 по 10 октября 2017.
  • Скорпион: с 6 июня по 9 сентября 2010; с 22 января по 4 июня 2011.
  • Стрелец: с 4 июня 2011 по 11 июня 2012.
  • Козерог: с 18 декабря 2007 по 5 января 2009; с 11 июня 2012 по 26 июня 2013.
  • Водолей: с 5 января 2009 по 18 января 2010; с 26 июня 2013 по 16 июля 2014.
  • Рыбы: с 18 января по 6 июня 2010; с 9 сентября 2010 по 22 января 2011; с 16 июля 2014 по 11 августа 2015.

Массаж. Разновидностей массажа великое множество и для каждого из них можно выделить свой собственный ритм. Мы же рассмотрим только три его типа - расслабляющий, тонизирующий и антицеллюлитный.

В пределах года выделять периоды благоприятные для расслабляющего и тонизирующего массажа нет смысла, вы просто не сможете ощутить разницу, поэтому ограничимся рассмотрением ритмов месячных и суточных. Здесь все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Период спада физической активности приходится на убывающую Луну и для того, чтобы чувствовать себя лучше следует отдать предпочтение тонизирующему массажу. Если провести его с утра, до 10:00, то вы реально можете получить заряд бодрости на весь день.

Растущая Луна (от новолуния до полнолуния) связана с периодом возбуждения нервной системы и повышения физической активности. Массаж рекомендуется проводить расслабляющий. Оптимальное для него время - от 14:00 до 15:00 и перед сном - с 21:00 до 22:00.

Раз уж мы завели речь о тонусе организма, следует сказать и о том, когда лучше всего принимать ванну. Вопреки распространенному мнению, горячая ванна перед сном отнюдь не поможет расслабиться и заснуть. Даже наоборот. Во время сна активность всех клеток организма снижается, что проявляется в слабом понижении температуры тела. В горячей воде, как вы сами понимаете, это невозможно. Кстати, причина бессонницы, нередко заключается именно в пристрастии к горячей ванне на ночь.

Антицеллюлитный массаж актуален в годы, когда организм склонен набирать вес (см. выше). Лучшими для этого периодами в пределах любого года являются: 19 февраля - 20 марта; 19 апреля - 20 мая; 21 июня - 22 июля; 23 октября - 21 декабря. Предпочтительнее всего сочетать эти периоды с растущей Луной. На протяжении суток антицеллюлитный массаж принесет максимальную пользу только в вечернее время, после 18:00.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2008-01-29 (8050 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: