Характер и совместимость в браке зависят от порядка старшинства ребенка у родителей

Автор: Людмила Лебедь

Характер и совместимость в бракеНа формирование характера человека оказывают влияние многие жизненные факторы. Но одним из определяющих моментов, как утверждают специалисты (семейные психологи), является момент рождения ребенка, а, вернее сказать, тот факт, каким по счету ребенком он появляется в этот мир в своей семье - первым, средним, младшим или единственным. Ведь именно из семьи ребенок начинает свой путь во взрослую жизнь. Здесь берет своё начало формирование его личности. Давайте рассмотрим, как это происходит.

Конечно, человек не может повлиять на момент своего рождения и только от каприза судьбы зависит его первенство. Но коль уж судьба так распорядилась и сделала свой выбор, то волей-неволей этот ребенок с появлением второго (или последующих детей) начинает ощущать вначале дефицит внимания со стороны родителей, а затем и подспудную ревность к младшим. Ведь теперь фокус внимания сосредоточен не на нем, и для того, чтобы обратить на себя внимание и вернуть (как ему кажется) утраченное, он старается изо всех сил.

Конечно, в этом нет ничего плохого, таким образом формируется стремление к достижению результата и желание сделать так, чтобы тебя отметили и похвалили. Правда, в результате может развиться перфекционист (человек с комплексом отличника, стремящийся к совершенству во всем), а идти с этим грузом по жизни, поверьте, не так просто. Иногда это приводит даже к невротическим психическим отклонениям.

Родителям не стоит забывать о том, что это хоть и старший, но все ещё ребенок, требующий внимания и любви.

Ответственность за младшего (младших) брата или сестру, которую родители зачастую возлагают на старшего ребенка, тоже накладывает свой отпечаток на формирование характера, и является базой для построения последующих отношений с близкими, уже во взрослой жизни.

Старший ребенок, вырастая, зачастую становится лидером в обществе и своей собственной семье. Он легко берет на себя заботу о близких, а заодно и управление семейным кораблем. Он ответственный, надежный, честолюбивый. Но испытывает сложности в отношениях. Зато, исходя из исследований психологов, старшие дети становятся более успешными в карьере, чем младшие, и выявляют более развитые интеллектуальные способности.

На такого человека можно смело положиться, он умеет дружить и даже жертвовать собой. Для живущих рядом с ним людей это, конечно, хорошо, но для него практически не существует расслабленного состояния. Он не умеет полноценно отдыхать и радоваться легкости бытия.

Его партнеру по жизни следует учесть все аспекты характера такого человека и постараться дать ему побольше душевного тепла, заботы и обязательно поддержки. Он должен чувствовать, что его любят и ценят и тогда все получится.

Младший ребенок не обделён любовью и заботой. Он с детства чувствует свою защищённость, и это, в свою очередь, накладывает отпечаток на характер в виде беззаботного отношения к жизни.

Зачастую такой ребенок, даже становясь взрослым, продолжает принимать покровительство родителей, ведь для них он навсегда остается «младшеньким». Войдя в самостоятельную жизнь, младший ребенок часто затрудняется независимо принимать решения и брать ответственность за собственную жизнь на себя.

В детстве к нему предъявляется меньше требований, что, в свою очередь, чрезвычайно расслабляет и приводит к низкой организованности. Он привыкает, что будет любим и обласкан в любом случае. И, зачастую, рискует быть изнеженным и избалованным. Получая всё авансом, а зачастую и ревом, он, вырастая, переносит это во взрослую жизнь, становясь в некотором роде манипулятором, демонстрируя близким свою обидчивость. И таким образом добиваясь своего. Младший ребенок достигает меньше успехов в карьере, чем старший, или единственный. Но он более успешен в личной жизни, в любви. Он оптимистичен, обаятелен и открыт к людям. Склонен к авантюрам, легок в общении. Вступать в отношения ему не сложно, как и быть любимым.

Во взрослой жизни партнеру такого человека поневоле придётся быть лидером в семье и давать ему всяческую поддержку, иметь выдержку в отношениях и оказывать снисхождение к его слабостям. В противном же случае тандем может просто не состояться.

Человек, рожденный средним ребёнком, может проявлять качества как младшего, так и старшего брата или сестры. Ему, как и старшему, приходится бороться за место под солнцем. Но здесь всё происходит несколько по-другому. Ведь, с одной стороны, он младший, а с другой – старший.

С детских лет такой ребенок стремиться найти компромисс в отношениях с другими детьми и в этом есть свой плюс. Вырастая, он приобретает бесценное качество дипломата, что, безусловно, пригодится ему во взрослой жизни.

Его партнеру в семье, можно сказать, повезло, так как все острые и конфликтные ситуации будут вовремя разрешены и сглажены. Но, со своей стороны, конечно же, не стоит испытывать его терпение, ибо любому терпению наступает конец.

Единственный ребенок обычно получает максимальную заботу и внимание. И если родители сильно опекают его – вырастает типичным эгоистом. Поэтому папам и мамам нужно постараться не дрожать над своим чадом, а давать ему возможность побольше действовать самостоятельно, научить его самого принимать решение и исправлять собственные ошибки. Нужно стараться не отдавать ему лучший кусочек, а научить делиться со всеми членами семьи, и таким образом подготовить его к общению во взрослом социуме. Этим они окажут своему чаду неоценимую услугу!

Иногда родители допускают другую ошибку, имея единственного ребенка, начинают загружать его по полной программе, записывая в разные секции, на музыку и изучение иностранных языков. Стремясь вырастить разностороннюю личность, они забывают, что маленький человек не всегда в силах справиться с такими нагрузками. В результате может произойти эмоциональный срыв, что негативно скажется на психическом состоянии ребёнка.

Лучше вырастить здорового, отзывчивого, доброго человека, чем обремененного, порой ненужными знаниями, эгоиста.

Во взрослой жизни единственный ребенок, если он воспитан в излишней опеке, стремится найти себе партнера, который сможет заменить ему родителей. Или же навсегда остается слишком привязанным к матери.

Как показывает жизнь, для стабильности брака нужна не только пылкая любовь, но и здравый рассудок. Будущим супругам не помешает знать некоторые особенности характера, которые проявляются в зависимости от порядка рождения вашего избранника в своей семье.

Как видно из практики, далеко не все пары, вступающие в семейный союз, совместимы по жизни. Ни для кого не секрет, что создаваемые браки бывают гармоничными и негармоничными.

К примеру, если в брак вступают люди, занимающие в своих семьях положение старших детей, то такой союз с трудом можно будет назвать гармоничным. Практически оба этих человека имеют выраженные лидерские задатки, и часто случается так, что никто не хочет отдавать руль управления другому. И тогда не избежать конфликтных ситуаций.

Стабильность в таком браке можно сохранить при условии, что у каждого партнера будет своя сфера влияния, и они не будут заходить на территорию друг друга, развиваясь, так сказать, параллельно.

Исходя из предыдущего примера, становится понятным, что гармоничный брак у старшего ребенка получится скорее с тем, кто был младшим в своей семье. Здесь для обоих разыгрываются знакомые роли: один опекает и берет на себя ответственность за решения, а другой с благодарностью принимает опеку и спокойно уступает пальму лидерства.

Итак, подведем итоги о совместимости:


Гармоничный брак:

старший + младший

единственный + старший

средний + старший или младший


Негармоничный брак:

старший + старший

младший + младший

единственный + единственный


P. S. Всё вышеизложенное, безусловно, имеет под собой увесистые основания и является практически правилом, написанным самой жизнью, но, как известно, любые правила (в том числе и эти) имеют исключения.

Ведь не зря в начале статьи мы отметили, что порядок рождения - это всего лишь один из аспектов, оказывающих влияние на развитие и формирование характера, а ведь существует и много других… Также важно отметить, что чем больше разница в возрасте между детьми, тем меньше выражены изложенные характеристики, особенно если дети разного пола. Например, старший брат сестры является более гибким и общительным человеком, чем старший брат брата, который испытывает гораздо больше сложностей в отношениях, но в социуме чаще всего занимает очень высокое положение. Старшая сестра сестер может иметь немало сложностей в браке, особенно если сестер у нее несколько. Старшая сестра братьев, как правило, очень любит мужчин и ориентирована на отношения. У нее может быть много друзей среди них, особенно если братьев было несколько.

    © Junona.org Все права защищены.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2012-08-01 (18673 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: