Гражданский брак

Автор: Людмила Лебедь

Гражданский бракВ обществе существует мнение: для того, чтобы двум любящим быть вместе, не обязателен штамп в паспорте. И что этот самый пресловутый штамп никоим образом не влияет на отношения. Так, обычно, рассуждают люди, живущие именно в таком союзе.

Эти отношения получили название – гражданский брак. Плюсы и минусы такого явления обсуждают психологи. Давайте вместе разберёмся в этой непростой теме.

Казалось бы, какая разница – официальный зарегистрированный или гражданский брак? По сути, на первый взгляд, вроде никакой! Живут себе люди вместе и пусть живут! Но давайте взглянем на ситуацию с двух сторон. Со стороны мужчины и со стороны женщины.

Женщина испокон веков считалась хранительницей домашнего очага. Это заложено в ней буквально на генетическом уровне. Для неё создание своего маленького мира очень важно. Она вкладывает в это строительство все свои душевные и физические силы (порой довольно немалые), устраивая уют. Безусловно, женщине хотелось бы быть уверенной в завтрашнем дне. В том, что она не зря старается! И, в этом случае, гражданский брак вряд ли обеспечивает надёжность! Женщина тратит свои огромные ресурсы на эту так называемую семью. А семьи-то как будто и нет! То есть, для женщины гражданский брак — это минус.

А вот мужчина в этих отношениях чувствует себя более комфортно. Имеет все достоинства семейной жизни. Но при этом, в гражданском браке мужчина не ощущает всей полноты ответственности. К тому же, не закреплённые тем же штампом отношения, позволяют ему испытывать некую эйфорию свободы. Что никак не способствует укреплению отношений. Живя в гражданском браке, мужчина думает, что такая модель «семьи» для него — это плюс. Минусов он не чувствует, в отличие от женщины. Однако, это не означает, что их нет! Потому что мужчина в такой ситуации чаще всего вообще не осознает, что лишает себя возможности просто быть Мужчиной. Мужчина — это сила. А сила мужчины — в ответственности. За себя, за свою семью, за решение сложных вопросов и защиту. Не беря на себя эту ответственность, он не может быть полноценным мужчиной.

Когда двое составляют дуэт и строят свои взаимоотношения, должна получиться полноценная семья. А полноценная семья предполагает продолжение рода, то есть, появление в ней детей. Гражданский брак, в основном, не решает таких задач. Ведь рождение ребёнка – это большая ответственность. И брать её на свои плечи, не надеясь на поддержку партнёра, очень проблематично. Даже когда некоторые, довольно смелые женщины, всё же решаются на такой шаг, зачастую бывают обмануты в собственных ожиданиях.

А без рождения детей часто отношения двоих быстро заканчиваются (во всяком случае, предполагают серьезные сложности). Люди постепенно утрачивают интерес друг к другу, и гражданский брак просто прекращает своё существование. А бывшая пара начинает искать других партнёров. Силы и время, затраченные на этот союз, пропали бесследно. И кроме горького разочарования и негатива, гражданский брак этим двоим, ничего не дал.

Конечно, бывают и счастливые исключения из правил. И, после появления в такой семье третьего (то есть ребёнка), люди начинают задумываться над официальным оформлением своих отношений. В этом случае всё, наконец, встаёт на свои места. Гражданский брак плавно переходит в брак официальный, более устойчивый. Но это происходит только в том случае, когда партнёры твёрдо осознали несостоятельность предыдущих отношений.

И всё же, даже в этом случае, существует опасность, что штамп в паспорте не сможет помочь. Ведь в гражданском браке люди не предъявляли друг к другу повышенных требований. Другое дело, зарегистрированный брак. Он обязывает партнёров более серьёзно относиться к своим супружеским обязанностям. И зачастую случается так, что люди, привыкшие к несерьёзным отношениям, просто не проходят это испытание.

У психологов есть мнение, что люди, составляющие гражданский брак имеют фобию по созданию семьи. Возможно, этот страх берёт начало от несчастного распавшегося брака их родителей. Человек зачастую получает «ожоги» в детстве и впоследствии долго не решается на создание своей настоящей крепкой семьи. Это, конечно, – человеческая драма. Таких людей стоит просто пожалеть и посочувствовать им. А особенно стоит пожалеть их партнеров, если они положительно относятся к браку и всеми силами стремятся к нему, а получить не могут. Ведь человек, по чьей инициативе брак не оформлен, на самом деле несет ответственность за личную жизнь двоих — и свою, и своего партнера, которого он лишает душевного спокойствия из-за нестабильности отношений и незащищенности. И, рано или поздно, все это аукнется.

Существует и другая причина, по которой люди не спешат узаконить свои отношения. Возможно, один из партнёров имеет сомнение относительно того, что именно с этим человеком он хочет прожить всю свою жизнь. И тогда идёт время, а союз не развиваются. Гражданский брак стоит на месте! Хочется предупредить вторую заинтересованную сторону – не убивайте свою драгоценную жизнь на такого партнёра. Если он под любым предлогом откладывает поход в загс – бегите от него как можно скорее! Однако, если вы видите, что дело не в этом, а в отношении к браку с любым человеком, даже идеальным (если б таковой вообще был реален), то тут уже нет однозначных советов.

В последнее время появилась новая разновидность гражданского брака – так называемый «гостевой брак». Суть его заключается в следующем. Пара периодически ходит друг к другу в гости. Влюблённые удовлетворяют свои физиологические потребности, весело проводят время друг с другом. В общем, сущий «рай на земле»! Вот только беда в том, что эти отношения никак нельзя назвать настоящими семейными. Люди не несут по отношению друг к другу никаких обязательств. Нет поддержки и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому и этот «гостевой брак» является пустышкой.

Парам, живущим в «свободном полёте», хочется пожелать более внимательно проанализировать свои отношения. Устраивает ли вас данный гражданский брак? И этот ли человек находится рядом с вами? А ещё не забывайте о том, что жизнь быстротечна и вы можете просто не успеть построить своё настоящее семейное счастье!

    © Junona.org Все права защищены.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2011-11-04 (12641 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: