Мужская и женская энергия

Автор: Людмила Лебедь

Мужская и женская энергияЧеловеческую энергию условно делят на мужскую и женскую. Причём, деление происходит в точном соответствии с полом. Женщинам приписывают мягкость, чувствительность, эмоциональность, интуитивность. А мужчинам, соответственно, – прямолинейность, уверенность, твёрдость, целеустремлённость и агрессивность.

Такое утверждение – ошибочно! На самом деле в каждом человеке (независимо от пола), присутствуют две энергии, как мужская так и женская!

Где-то на заре человечества, мужчины и женщины для выживания должны были выполнять каждый свою миссию. Женщина заботилась о домашнем очаге и опекала детей и мужа. Мужчина, в свою очередь, обязан был обеспечить и защитить свою семью. Это были их основные задачи. Два человека, опираясь друг на друга, таким образом, обеспечивали своё существование.

Именно с тех незапамятных времён зародилось деление на мужскую и женскую энергию и продолжало существовать на протяжении тысячелетий. Женщина очень нуждалась в мужской защите и опоре, а мужчине нужна была женская эмоциональная поддержка, забота и ласка. Следовательно, такая система деления энергий была вполне оправдана.

Это порождало прямую зависимость благополучия жизни одного человека от другого. Боязнь потерять кормильца и остаться без средств к существованию заставляла постоянно испытывать страх. Это, в свою очередь, порождало стремление непрерывно осуществлять контроль над ситуацией. Непрестанно шла тонкая невидимая игра. Её правила гласили одно: я даю тебе то, без чего ты не можешь жить, а ты взамен обеспечиваешь меня тем, в чем нуждаюсь я.

В отношениях наблюдалась прямая зависимость и тотальный контроль. Что, в свою очередь, часто вызывало такие разрушительные чувства как обида, раздражение и гнев. В силу обстоятельств, они подавлялись, накапливаясь внутри человека. Это вело к потере индивидуальности и внутреннему тупику. Разочарование и крах надежд с одной стороны, и боязнь потери стабильности - с другой, приводили человека к отчаянию!

В последние два столетия всё больше происходит размывание четкого подразделения на мужскую и женскую энергии. Женщины проявляют мужские качества: напор, целеустремлённость, логику. А мужчины всё чаще начинают демонстрировать чувствительность и мягкость.

Мир меняется и старая форма отношений, уже порядком износившись, не отвечает новым требованиям. Старая модель разваливается, а новые схемы ещё не придуманы. Это период неопределённости и замешательства. Но именно этот тупик толкает человечество к поиску нового, к росту.

Отступление от традиционного брака и поиск свежих человеческих взаимоотношений (нетрадиционных) напрямую демонстрирует попытку человека уравновесить в себе мужское и женское начало. А ведь в каждом из нас присутствует и та, и другая энергия. Дать возможность проявиться каждой из них и есть путь к обретению равновесия.

Традиционно женщины проявляли только женскую энергию, демонстрируя беззащитность, отказ от ответственности и бесконечный поиск сильного плеча, дающего уверенность в стабильности существования. В настоящее время уже четко просматривается тенденция стремления женщины к большей самостоятельности и самоутверждению. Но старые, укоренившиеся столетиями устои, ещё держат свои позиции.

Ключ к выходу на новый уровень лежит внутри самой женщины. Всё, что вы прежде искали в противоположном поле, нужно искать внутри себя. А найдя, позволить ему проявиться наружу! Согласно законам Вселенной, – проявление вашей мужской энергии, дающей устойчивое положение в мире, обязательно притянет к вам мужчину (или даже несколько). Когда вы перестаёте пытаться искать опору снаружи – вы непременно получите её изнутри!

Тоже происходит и с мужчинами. Внутренняя боязнь показать слабость, проявить якобы не свойственные ему качества, приводят мужчину в тупиковое состояние. За агрессией он порой скрывает свою слабость и беспомощность. Продолжая искать только в женщине то, чего ему так не хватает в этом мире, и при этом, не давая ходу своей женской энергии (которая обязательно присутствует внутри), мужчина не развивается. И наоборот, позволив проявиться таким качествам как нежность, сексуальность, заботливость вы, мужчины, несомненно, притянете к себе человека, отражающего то же самое по отношению к вам.

В настоящее время появились мужчины и вовсе не проявляющие мужскую энергию. Опираясь только на своё женское начало и отвергая мужское, они также теряют равновесие. Для них выходом из тупиковой ситуации будет принятие решения не перекрывать мужскую энергию, а дать ей свободу. Поверить в то, что наличие женской энергии всегда сможет контролировать грубую мужскую силу. И таким образом наступит, наконец, желанная гармония.

Люди, развившие в себе обе энергии, становятся целостными личностями. Они больше не страшатся этого мира и не ищут партнера, за которым можно спрятаться. Они больше опираются на своего внутреннего человека. Такие люди стремятся к новым, независимым взаимоотношениям.

И такие отношения определяются уже совершенно иными аспектами. Женщина, увлекаясь мужчиной, не ищет в нём только финансовой поддержки. Она смотрит на него как на собственное зеркальное отражение, которое позволяет ей разглядеть и ещё больше развить своё внутреннее единство.

Нет ненужной и угнетающей отношения зависимости. Человек становится уверенней в себе и свободно движется в мире, познавая и совершенствуя его и себя тоже.

Не стоит бояться, что целостная личность, перестанет нуждаться в каких бы то ни было взаимоотношениях. Это полное заблуждение!

Человеческое общество представляет собой общественную формацию и взаимоотношения между людьми в ней – неизбежны. Иное дело, что новые взаимоотношения предполагают обязательность наличия уважения как к себе, так и к другой свободной целостной личности.

Для того, чтобы обнаружить в себе те или иные качества, следует проделать следующее упражнение. Вспомните женщину, которая восхищает вас своими сильными сторонами. А теперь осознайте, что всё это есть и внутри вас (независимо от пола).

То же самое нужно проделать и с образом мужчины. То, что вас привлекает в нём, попытайтесь отыскать и внутри себя.

Если вы, затрудняетесь найти эти качества в себе, или видите только проблески их, то это значит, что они у вас ещё не достаточно развиты. Помочь им развиться и укрепиться сможет медитация.

Разместитесь так, чтобы вам было максимально удобно. Расслабьтесь и прикройте глаза, отрешитесь от внешнего мира. Несколько раз медленно глубоко вдохните и углубитесь внутрь себя.

Теперь припомните того человека, качества которого вам нравятся. Попытайтесь найти их в себе. Если же нет, то постарайтесь представить, что вы ими обладаете. Затем возьмите конкретную ситуацию из собственной жизни и попробуйте разрешить её с позиции наличия этих качеств. Проделайте это неоднократно, каждый раз используя новый случай.

При помощи такой визуализации вам постепенно удастся восполнить в себе именно ту энергию (мужскую или женскую), которой вам не хватает для своего целостного развития. А, значит, и отношения иметь более целостные и счастливые.

    © Junona.org Все права защищены.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2011-11-04 (16899 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: