Снятие стресса

Автор: Анна Разумовская

Снятие стресса

Главная проблема любого стресса - не причины, вызвавшие это состояние, а длительные послестрессовые последствия. Иными словами, - психологический дискомфорт. Зачастую, в состоянии стресса мы просто не находим в себе сил справиться с разрушительными чувствами, которые, как кажется, совсем вышли из-под нашего контроля.

Преодоление стресса затягивается на неопределенное время. Воспоминания о болезненной ситуации держат нас в своей власти крепко, и мы никак не можем от них избавиться, как ни стараемся. Выходит так, что человек сам себя накручивает и ухудшает свое и без того нерадостное состояние.

Это не удивительно. То, что больше всего хочется навсегда вычеркнуть из своей памяти, поначалу цепко держит и не отпускает. И именно это вызывает больше всего мучений, причем, в течение продолжительного периода. Важно процесс изживания травматического состояния ускорить, тем самым обеспечив себе снятие стресса. Как это сделать? Поговорим об этом в нашей статье.

Конечно, все мы разные, как и ситуации, которые являются причиной переживаний, однако общие закономерности протекания стресса все же можно выявить. И именно эти закономерности, если их знать, помогут легче пережить стресс и скорее от него избавиться.

Итак, стрессовый период состоит из нескольких этапов, которые отличаются друг от друга качественным образом. Начальная стадия — это первые три дня после травмирующего события — самое сложное время, когда человек полностью находится под впечатлением от него. Это пик негативных эмоций и страданий. Попросту — шок. В это время делать ничего невозможно, во всяком случае, конструктивно. После этого человеку становится немного легче. В течение где-то месяца он время от времени испытывает то наплыв, то откат терзающих мыслей и чувств, сопровождающихся депрессивным состоянием. И этот второй этап тоже, как и первый, заставляет человека жить прошлым, то и дело возвращаясь к недавним событиям. Далее наступает третья фаза, которая длится три месяца, это период очищения от иллюзий, снятие «розовых очков». Человек, наконец, понемногу приходит в себя, и может уже не только эмоционировать, но и рационально мыслить на тему травмирующих событий, делать выводы, искать причинно-следственные связи, и т.д. При этом эмоции начинают отступать на второй план, хотя еще не уходят полностью. Завершающая стадия — период, длящийся полгода, и заключающийся в постепенном возвращении испытывающего стресс человека к нормальному состоянию, к реальной жизни. Теперь он не просто думает, но и действует, пытаясь конструктивно защитить себя и исправить какие-то ошибки, которые привели к тяжелой ситуации. Это сопровождается переоценкой ценностей, человек меняется, смотрит на ситуацию уже довольно адекватно, вырабатывает новое в себе. Поэтому, даже если вам очень тяжело, помните, что через несколько месяцев станет значительно легче. Как бы вам ни сложно было в это поверить. Психика сама защитит вас от невыносимых переживаний, это защитная реакция, данная нам от природы. Что остается делать, если этот срок еще не подошел? Не драматизируйте обстоятельства, не понижайте собственную планку, не теряйте веру в себя и в свое хорошее будущее. И помните, что скоро станет легче.

Кроме этого, можно помочь себе кое-чем еще, а именно: важнейшее место на всех этапах стрессового состояний занимают специальные упражнения для снятия стресса. Выполнять их нужно регулярно, ежедневно и по несколько раз в день. Они помогут приблизить снятие стресса, и, конечно, облегчить переживания на всех его стадиях.

Упражнения для снятия стресса

Преодоление стресса — хорошо изученный психологами процесс. Для этого разработано много способов. И вы тоже можете попробовать применить некоторые из тех, которые мы сейчас рассмотрим.

Занимайтесь упражнениями ежедневно. Оптимальное время суток — утро, сразу после сна. Пройдет всего несколько дней, и вы увидите результат, удивляясь тому, что стали значительно более спокойными и уравновешенными.

Всегда прибегайте к упражнениям, как только на вас навалиться очередное стрессовое переживание, не тяните, пользуйтесь ими сразу же.

Упражнения для снятия стресса помогают наладить жизненные ситуации, улучшить настроение, создать жизнь без ссор и конфликтов дома и на работе. Это удивительно, но вы заметите, что вас станут окружать добрые люди, улыбающиеся, отзывчивые и гармоничные. Потому что подобное притягивает подобное. Если внутри вас хаос, то и окружающие, как зеркало, отразят ваше состояние.

Итак, упражнения:

1. Упражнение на снятие стресса - «Покой и гармония»

Это упражнение помогает справиться с проблемой, когда стресс вызван именно неразрешенностью конфликтной ситуации. Данный психотренинг направлен на привлечение состояния покоя и объективного отношения к сложившейся ситуации. Страхи и тревоги заметно ослабевают.

Итак, сядьте в удобное кресло, закройте глаза, расслабьтесь. Представьте свою историю как кинофильм на стене — со стороны, отвлеченно. Пусть в этой визуализации будут все близкие и знакомые, кто вас окружает. Затем добавьте туда всех жителей города, затем — жителей Земли, огромной Солнечной системы с ее планетами, Галактики... Так вы сможете отчетливо почувствовать, насколько мизерной покажется ваша проблема в галактическом масштабе. Удерживая визуализированную картину бесконечного Космоса, возвращайтесь назад к своей ситуации. А теперь обозначьте ее парой-тройкой слов, лаконично и четко. Тем самым вы, опять же, уменьшите ее, посмотрите на нее более отдаленно и отвлеченно, более адекватно и безэмоционально. А значит, ваши эмоции значительно поулягутся. Попробуйте теперь сказать себе: «И это тоже не важно!» На все упражнение выделите минут 15. Это работает. Стресс отступает. Теперь самое время разумно все взвесить и, если это возможно, приступить к устранению ошибок, если таковые были допущены с вашей стороны. Ведь именно трудности нас закаляют, опыт, даже негативный, делает нас мудрее и сильнее. Так что вперед!

2. Упражнение на снятие стресса - «Лучик света»

Как снять стресс, если он в самой начальной стадии (то есть идет первый месяц, а особенно — первые три дня после шокирующих вас событий), и стресс, когда вы наиболее четко ощущаете себя несчастным, беспомощным и одиноким человеком, которого не поняли или несправедливо обидели? Приступите к этому упражнению, которое призвано ослабить внутренний дискомфорт, напряжение и чувство нелюбви к себе.

Сядьте и расслабьтесь. Постройте в своем воображении следующий образ — из вашей головы, точнее, с верхней ее части, медленно появляется светлый, светящийся лучик света. Он постепенно освещает сначала лицо, затем шею, затем плечи, руки, пальцы... вместе с лучиком про вашему телу ощущается тепло и приятная тягучая расслабленность, комфорт. Вы чувствуете, как из тела уходят скованность, закостенелость, груз как будто падает с ваших плеч, спина распрямляется, морщинки на лице разглаживаются, лицо приобретает расслабленный вид. Луч света преображает вас, превращая в сияющего позитивом и уверенностью человека, умеющего с легкостью владеть собой и радующего каждому дню. Вы почувствуете прилив сил и ощущение любви к себе, успокоитесь. На упражнение выделяйте 3-5 минут в день.

3. Упражнение на снятие стресса - «Образ настроения»

Если у вас произошел с кем-то конфликт и вы никак не можете успокоиться, восстановится поможет следующее упражнение:

Нарисуйте на чистом листе цветными карандашами абстракцию, которую мы условно назовем вашим состоянием. Просто расслабьтесь и ведите карандашами, вырисовывая линии, как вам захочется. При этом сосредоточьтесь на испытываемых переживаниях, на ситуации, в которой вы оказались. То есть, ваш внутренний дискомфорт будет как бы выливаться на лист бумаги через руку и разные краски. Кстати, это можно делать и просто одним цветом, если вам так будет удобнее. Затем на другой стороне листа просто оформите то состояние, которое вы в данный момент испытываете, в виде нескольких слов (8-10 будет достаточно). Не напрягайтесь, пишите то, что сразу приходит вам в голову. Теперь посмотрите на абстракцию, на написанные слова, и... скомкайте лист, разорвите его на мелкие кусочки, а затем можете и вовсе сжечь. Вам потребуется на все про все 15-20 минут времени. Вы и сами не заметите, как вместе с бумагой куда-то испарится неприятный осадок, обосновавшийся в вашей душе после неприятного разговора или ссоры.

4. Упражнение от стресса - «Обидчик».

Это упражнение предназначено для тех же целей, что и предыдущее.

Устранить чувство обиды или гнева на какого-то человека после ссоры с ним поможет следующая техника: мысленно влейтесь в образ вашего обидчика, как будто вы — это он. Ощутите на себе его одежду, прочувствуйте его тело, попробуйте пройтись его походкой, повторите характерные для него жесты или манеры. Не забудьте при этом представить и ощутить его мысли и чувства, заботы и переживания. Кстати, усилить эффект помогут и два стула, сидя на которых вы можете попытаться проиграть с оппонентом ваш диалог, поочередно пересаживаясь то на кресло, где сидите вы, то на то, где сидит он, ощущая при этом его эмоции. Такой прием часто применяют в своей практике психотерапевты. Как ни странно, но вам достаточно будет минут 10 или 15, чтобы обнаружить, что ваше раздражение на этого человека заметно ослабело, а то и вовсе улетучилось. А уже в следующую встречу с вывевшим вас из себя человеком, даже если она произойдет в этот же день, вы удивитесь тому, что смотрите на него уже другими глазами, спокойно и уравновешенно, а самое главное, точно так же ведет себя и он. Более того, большая вероятность того, что он сам, первым, броситься мириться с вами, или как-то иначе загладить свою вину.

Упражнений на снятие стресса много. Мы остановились лишь на некоторых. Вы же можете попробовать их, а также и любой другой, только ваш способ, который придумаете сами. Возможно, именно он будет наиболее эффективным именно для вас.

Улыбайтесь, радуйтесь жизни, а если случится стресс, тут же устраняйте его!

Анна Разумовская для http://junona.org

© Junona.org Все права защищены.


Copyright © Junona.org Все права защищены.

Опубликовано: 2011-09-04 (16379 Прочтено)


Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: