Психология цвета в интерьере

Автор: Руфина Угрюмова-Драт

Психология цвета в интерьере

Недаром считается, что выбранный для интерьера жилища или иного помещения основной цвет влияет на состояние души и настроения человека. Психологи добавляют к этому распространенному мнению, что предпочитаемый цвет в определенной комнате оказывает влияние даже на наши мысли и сознание. Действительно, если вы войдете в какой-либо офис или другое официальное помещение, стены которого будут выкрашены в красный цвет или оклеены подобными обоями, то вам сразу может показаться, что вы ошиблись адресом и зашли в какой-то ночной клуб по интересам. Если же стены обычной квартиры от пола до потолка будут выкрашены в белый, то это «нагромождение» и «засилье» одного тона может повергнуть живущих в ней людей в глубокую депрессию, так как белый цвет предпочтительно используется в больницах и прочих медицинских учреждениях и на подсознательном уровне у человека ассоциируется с болезнью. Подобных примеров можно приводить множество. Вывод напрашивается один - не стоит легкомысленно относиться к выбору цвета для своего постоянного жилья и места нахождения. Попробуем разобраться, какие цвета для дома будут более выигрышными для вашего психологического состояния и душевного настроения.

Некоторые моменты…

Выбор цвета для дома зависит в первую очередь от того, какого собственного состояния души вы хотели бы добиться от вашего выбора. Ведь существуют цвета, которые способствуют расслаблению, но есть и другие, которые, напротив, помогают сконцентрироваться.

Общую тенденцию по выбору цвета можно вывести изначально. Как рекомендуют эксперты, помещения, которые выходят окнами на север, требуют теплых, более светлых оттенков, а помещения, которые обращены окнами на юг, нужно оснастить натуральными свежими оттенками. Если помещение большей своей частью находится на западной стороне, то в нем хорошо будут смотреться все оттенки серого, кремового и натуральные пастельные тона. Для восточно-стороннего дома рекомендуются холодные оттенки цветов.

Помните простую истину, что наш дом – это место, где мы в большей степени отдыхаем, восстанавливаем свои силы после тяжелого трудового дня, успокаиваемся. Наш дом – наша незыблемая крепость, защита и опора. Поэтому правильнее было бы подбирать для него такие цвета, которые больше способствовали бы расслаблению, создавали теплую, уютную обстановку. А теперь подробнее остановимся на психологических возможностях некоторых оттенков для вашего дома.

Яркий желтый (солнечный)

Такой цвет в первую очередь приходит на помощь, если хозяевам дома нужно зрительно расширить его пространство. Это цвет, относящийся к разряду теплых, светящихся, лучистых, к тому же он обладает хорошей сочетаемостью с другими цветами, если только не выбран его слишком яркий оттенок.

Специалисты в области медицинской цветотерапии приписывают яркому желтому способность стимулировать нервную систему. Психологи рекомендуют использовать его для оформления спален, так как он способен создавать расслабляющую атмосферу и дарить релаксационный отдых всему организму. Хорош был бы желтый цвет и для кухни, где его можно сочетать с зеленым и белым цветами.

Красный (огненный)

Как мы уже говорили выше, к этому цвету нужно подходить с осторожностью, знать, в каких комнатах жилья его благоразумнее было бы использовать, чтобы он принес действительно пользу. Пренебрегать им не стоит, так как красный, по мнению психологов, – очень энергичный цвет, цвет огня, воли, силы и жизни. Использовать в интерьере его нужно в небольших количествах. Этот цвет станет лучшим решением для прихожих, коридоров, его приглушенные оттенки будут хороши в сочетании с мебелью из сосны и лиственницы в помещениях, сделанных в деревенском стиле. Но не используйте его для гостиных и спален, где он станет излишним раздражителем, нежели успокаивающим элементом.

Оранжевый (золотистый)

Оранжевый цвет вплоть до его золотистых оттенков считается цветом творчества. Это самый радостный и дарящий отличное радужное настроение цвет из всего спектра красных и желтых цветов, он способен создавать приятную душевную атмосферу в помещении. Оранжевый поможет осветить собой даже самые холодные и плохо освещенные помещения в доме. Обратите внимание на модный сегодня оттенок оранжевого – терракотовый. Помещения с элементами терракотового цвета дарят ощущение комфорта и благополучия. Самыми удачными решениями для выбора оранжевого цвета являются современные гостиные и столовые.

Синий цвет (прохладный)

Синий издавна несет в себе элемент прохлады, свежего ветра, эфирности, обладает расслабляющими свойствами. Такой цвет следует выбирать для самых теплых и жарких комнат. Голубые оттенки этого цвета рекомендуется использовать для маленьких помещений, которые он зрительно увеличит. Однако, не стоит слишком затемненную и маленькую комнату окрашивать этим цветом, чтобы она не казалась излишне холодной.

Отличный вариант, если вы решите комбинировать синий цвет с белой мебелью. Синий на стенах служит отличным фоном для всех светлых цветов и оттенков, только используйте его в небольших количествах, не злоупотребляйте этим цветом, так как вместо расслабляющего эффекта прохладной атмосферы он подарит хозяевам жилья ощущение слишком темных комнатных помещений.

Зеленый (успокаивающий)

Цвет успокоенности, свежести, внутреннего душевного равновесия и ассоциативности с картинками природы – это, безусловно, зеленый цвет. В отличие от синего цвета, этот цвет трудно сочетать с другими цветами. Эту его характерную особенность не нужно забывать.

Совет экспертов-дизайнеров по выбору оттенков зеленого заключается в следующем. Если в итоге вы стремитесь создать в помещении радостную психологически атмосферу, то обратите внимание на яркий бутылочно-зеленый оттенок, если желаете разместить в комнате покой и негу, то вам подойдут приглушенные бледные тона зеленого цвета, если хотели бы добиться стимулирующего эффекта от зеленого, то остановите свой выбор на его бирюзовых оттенках, кстати, последние очень подходят для детских комнат и для комнат, в которых живут пожилые люди.

    Руфина Угрюмова для http://junona.org


    Copyright © Junona.org Все права защищены.

    Опубликовано: 2010-07-16 (18617 Прочтено)


    Если Вам нравится, поделитесь с друзьями: