Нет доступа к файлу data/boardinfo.php или нарушена его структура, либо не верно задан путь к файлам форума! Проверьте права. Лучшее применение соционики - разобраться в ней :: Версия для печати - Астрологический форум
Астрологический форум » Форум на ЮНОНА.org » ОБЩИЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ » Лучшее применение соционики - разобраться в ней
1. Мастер - 17 Октября, 2007 - 16:40:37
Почему же всё-таки соционика, а не типология Майерс-Бриггс, например? Смотрел описания психологических типов и там, и там.
Отличий по существу мало, да и кроме досады ничего эти описания не вызывают. Пойду взгляну, что здесь, на сайте. Заодно и подберу себе дуала. .
Без приколов, потом скажу своё мнение.

(Добавление)
Сходил. Посмотрел. Маршал. Что, впрочем не удивительно.
Сама по себе идея анкетирования не совсем адекватна для самоидентификации. На такого рода вопросы обычно отвечает представление человека о самом себе. Валидность такого опроса не превышает обычно 10%.
У Белбина, кстати, с его командами та же проблема.
Лучший результат даёт выбор из кратких описаний типов. Но и здесь результативность не велика - 30-40%.
Опросник хорош для сравнения представлений человека о себе с его реальным типом. Должен сказать, что это очень показательная и информативная затея. Это так, к слову.
Если на такие мелочи внимания не обращать, то сделано на сайте всё очень красиво. Комплимент Вам, Яна!


(Отредактировано автором: 17 Октября, 2007 - 17:24:43)

2. Yanity - 17 Октября, 2007 - 22:02:58
Мастер, спасибо.
А что , по Вашему мнению, даст высокий процент попаданий? Вот если заочно определять, к примеру. Кстати, не думаю, что валидность опросника 10%. А что эффективнее описание типов читать, согласна.

У нас есть очень большой и, хочется верить, нужный опыт типологического исследования.
Охотно поделюсь с теми, для кого важно знание психологической сущности человека.


А что за исследования? Очень интересно, поделитесь!

Яна.

P.S. А что это за Белбин с командами? Не слышала...

3. Мастер - 18 Октября, 2007 - 14:27:30
Самый высокий процент даёт наблюдение за человеком и общение с ним. Только таким образом можно повысить объективность суждений о наблюдаемом типе. Люди только тогда точно типологизируют сами себя, когда являются ярко проявленными психотипами. Это те самые 10%, про которые я говорил. Как правило, это люди заинтересованные в самопознании. Подавляющему большинству на это не хватает смелости.
В цифре 10% я убедился сам. Мы проводили тренинговые программы по team-building, где была возможность проверить все принципы соционики. Мне очень импонировала книжка Гуленко, и я пытался воспроизвести из неё буквально всё. Мы поработали (так удачно сложилось), ну, по крайней мере с 3000 людей совершенно разного статуса, возраста и образа жизни. Именно здесь я разобрался с тем, что психотип, это не то, что про него пишут в соционике. Вернее, соционика к тому, что пишут о психотипе, не имеет никакого отношения. Эмпирические описания типов, если убрать из них лишнюю мишуру, в целом верны. Но это есть сугубо эмпирический материал. Психика человека - дело тонкое. Если скрестить её с информатикой, как пишет Ерошко, то получится не весть что. Майерс-Бриггс здесь были осторожны и, кроме популистской, другой задачи не решали.
Я, возможно, слишком серьёзно обо всём этом говорю. Сайт всё-таки развлекательный характер имеет. Зашёл к вам случайно (статья по психологии понравилась). Просто мои представления о типологии иные, проверены мной, и в это знании я уверен.
Чтобы показать всё это, нужно начинать с оснований: структуры восприятия и роли сознания в психическом устройстве человека. Не думаю, что у вас найдётся терпение вникать в это. А, впрочем, как скажете...



На главную ]

Powered byExBB
You can't access this file directly...